宜蘭縣府辦理「蘇澳溪高灘地水環境改善工程」獲全國水環境大賞

【尖端新聞中心】
.宜蘭縣政府辦理「蘇澳溪高灘地水環境改善工程」完竣,工程以「宜蘭縣水環境改善提案徵選工作坊」為基礎,從提案、設計、施工到維護管理都有NGO團體與地方的參與,並協調民間企業出資,在地團體出力之共同管理維護;榮獲經濟部水利署頒發「第三屆全國水環境大賞-水樣生活獎、公私協力夥伴獎」雙獎肯定。縣府感謝溪水的給予及一路走來的朋友,更感謝煙波大飯店及鴻毅志願服務協會出錢出力共,同協力後續維護管理,因為大家的參與讓蘇澳溪更美了。

這項工程透過民眾參與、專業分析及專家現勘,擇定蘇澳溪為重點辦理水環境改善河系;聆聽地方需求、NGO關注點、專業考量的聲音,定調這是遊憩與生態調合的再生工程,歷程歷經60場大小會議、815人次的參與,宜蘭縣政府謹慎調整每個步伐,與蘇澳居民一起共創蘇澳新生活。工程設計採減少硬鋪構造物面積5,234m2及提高綠覆率達81%以補充市區綠水空間,以弧形親水階梯契合天然河岸弧線,採濱水岸際浪行砌石來保護坡腳穩定,河濱休閒步道之安全友善及便利,美化營造白米橋入口區及中正路景觀,並以節能LED鯖魚造型高燈融入在地特色。     
蘇澳溪的防洪牆與雜亂高灘地讓民眾望之卻步,都市計畫區內的鎮民長期缺乏綠地遊憩空間;在地人說,以前常去蘇澳溪玩水、抓魚,溪哥、苦花、鰻魚…都是囊中物,兒時記憶能再回來嗎?於是蘇澳高灘地水環境改善計畫被賦予許多期盼,無論於觀光遊憩、生態保育、循環經濟、節能減碳均透過眾人集思廣益與努力,再生工程才得以華麗轉身。        ,

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!