確診不需太過驚慌 王維昌醫師曝確診歷程

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭縣今(22)日新增1,778名確診個案。新增確診學生數206人、教職員工21人,累計共4,216位學生、404位教職員確診。為了讓大家了解染疫後如何自我保養及紓緩症狀,4月初確診的王維昌醫師以過來人的身分,提醒大家染疫者多呈現輕症,只要做好健康監測,就不需太過驚慌;但如果出現高燒不退等惡化現象,或本身為高風險族群,便應適時尋求醫師或衛生局的幫助,做進一步的處置。王醫師指出,通常最嚴重的癥狀出現在前3天,有時候會到達39度高燒,劇烈頭痛及喉嚨痛;但一般過了3天以後,症狀就開始慢慢緩解,5天以後癥狀大部分都好轉,咳嗽可能會維持兩個禮拜到一個月;但只要沒有呼吸喘或者發燒的現象,這些癥狀都會隨著時間逐漸緩解。王醫師表示,在他的診所內,所有服務過確診個案,大部分都是輕症,個案年齡從3個月一直到80幾歲,急性症狀都是在3到5天內獲得緩解。王醫師說,在居家照護期間,應該每天定期量測體溫及血壓。如果家裡有血氧監測器,也可以每天做3次以上的血氧測試,指尖血氧數值如果能夠維持95%以上就比較安全。此外,每天要補充足夠的水分,以維持感染期間的新陳代謝,這是很重要的一件事。另外居家期間活動空間比較小,建議多做甩手運動以及擴胸呼吸運動,來維持體能及心肺功能,對健康會有幫助。

 

王醫師提醒,染疫後如果高燒超過48小時,走路說話會感到很喘,或者食慾不振、噁心想吐,甚至頭昏而且意識改變,有可能是正在惡化的過程,應馬上與您的主責醫師聯絡,安排進一步的處置。而如果您是65歲以上、癌症患者、糖尿病、心血管疾病、肥胖等高風險族群,可以透過衛生局,在全縣的視訊診療機構,找到適當的醫師,協助您開立適當的抗病毒藥物,降低可能造成的中重症機會。

 

針對染疫後是否會產生後遺症,王醫師表示,癥狀越嚴重,後遺症可能就越多。但以目前的觀察,大部分病人都是以咳嗽為主,所以不管感染前、感染中、感染後,都樣要把身體鍛煉好,配合衛生局規劃的居家照護及防疫門診等等的社區照護規劃,再加上適當的用藥,後遺症會降到最低。一般所說的腦霧現象,並不常見,即使發生也都是可以恢復的。

 

林縣長再次提醒,第15波疫苗快打站已陸續開始提供服務,目前施打的疫苗種類為莫德納以及高端疫苗,第一劑到第四劑都有提供服務,請民眾儘快把疫苗打好打滿,才能有足夠的保護力。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!