地震受損 縣府爭取經費四季國小「達雅樓」新建校舍落成啟用

【尖端新聞中心】

大同鄉四季國小受107年0206花蓮地震導致該校達雅樓校舍受損,經過技師詳細評估,評估結果CDR值為0.612,建議危樓拆除校舍,為師生安全著想,宜蘭縣府向中央積極爭取拆除重建,工程總經費2,919萬元,新建工程於109年9月27日開工,於今(14)日舉行『專科教室及辦公室(達雅樓)』落成啟用典禮,由縣府團隊和各界貴賓到場開啟揭牌序幕。達雅樓之『達雅』名取自「泰雅」族語諧音,規劃結合泰雅傳統文化意象,以傳統穀倉作為主體設計原型,包含電腦教室、圖書室、綜合教室及辦公室等專科教室及行政空間,宛如儲藏知識及培育學童的用心之地,讓學童能從中獲得知識能量及精神糧食,裝修面更是以圖騰及竹子造型提升原民文化感。為了讓學童親自體會泰雅藝術文化及校舍新建參與感,學校邀請泰雅藝術家─米路‧哈勇,針對原民文化及學校特色,帶領著學童設計獨一無二的彩繪意象在達雅樓之中,真正的落實美感教育。教育處長王泓翔表示,教育是宜蘭朝向永續發展的根本,為了給宜蘭囡仔優質學習環境,特別重視校園學習環境及每個教育環節。原鄉學校多位於偏遠地區,為利提升教學環境品質及讓外鄉教師安心留校教導學童,宜蘭屬多地震地區,校舍安全尤其重要,近年陸續進行校舍耐震補強工程,針對耐震強度不足的校舍結構進行補強,讓教師們有安全的教學環境,也給學童們安全無憂的學習環境。

 

 

縣府將持續爭取中央補助偏遠地區學校設施設備計畫、改善偏遠地區國中小學校舍修繕、宿舍修建及老舊廁所整修工程計畫等,讓如需協助之學校校舍的使用安全及設備更加完善,不僅為學童們提供一個安全又完備的學習空間,更讓教師們在原鄉任教可以全心全意的專注在教學上,讓教育成為宜蘭安定與持續前進的動力,咱們作伙拚出宜蘭好教育。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!