陽明交大引進『人工心肺機』心臟團隊成功搶救多起主動脈剝離案例

【記者林柏夆/宜蘭報導】

陽明交大醫院近期收治多起胸痛案例就醫,二名患者胸痛、胸悶、呼吸困難等,經檢查後診斷為主動脈剝離,立即進行緊急手術治療,由於主動脈剝離手術過程耗時長、手術難度極高,醫院去年引進了體外循環機,又稱人工心肺機,是心臟手術的必要設備監測數位系統加上機器具有先進的保護功能,使手術的安全性大大提高;有了團隊的技術合作加上先進設備,各種複雜的心臟手術才得以完成,造就多次手術的成功!,陽明交大醫院提醒民眾,一旦出現胸痛、胸悶、呼吸困難等不適症狀時,應提高警覺加以觀察並應盡早就醫,以免憾事發生。陽明交大醫院說明,日前一位37歲魏先生,突發性胸痛就診,經檢查後診斷為主動脈剝離,立即進行緊急手術治療,手術包括主動脈瓣置換、主動脈根部重建、升主動脈置換及主動脈弓全置換多項複雜心臟手術。另一名52歲李先生,突發性劇烈後背痛及胸痛就醫,檢查診斷亦為主動脈剝離併發左側腎臟缺血性梗塞,二名患者歷經葉克膜搶救及多次手術,及外科加護病房團隊悉心照顧下逐步恢復,且都搶救成功並且平安出院。心臟血管外科陳嘉葦醫師提到:「主動脈剝離是國內外常見的急性心臟疾病,也是一死亡率極高的心血管急症,很多的心臟疾病,表徵都會有胸痛、胸悶的症狀,加上疾病起始位置十分接近心臟,若沒有第一時間及時接受手術,病患有相當大的機率會因為心臟的併發症而死亡,包括引發心肌梗塞、心包膜填塞及急性主動脈瓣逆流,死亡率每隔一小時會上升百分之一,因此需於黃金時間搶救,手術治療是唯一提高存活率的治療方式。」

 

心臟血管外科黃竣暘醫師也表示:「由於在進行心臟手術時,心臟須暫時停止跳動,無法推動血液至全身。此時身體血液的推動就需要仰賴體外循環技術。其優點包括使用先進的幫浦設計,減少破壞血球細胞,可降低術後併發症的發生,加速病人恢復。其次該機器具有心肌保護灌注系統,對心臟手術更加有利」

 

楊純豪院長說: 宜蘭縣十大死因中,心臟、腦血管疾病列居第二、三名,陽大醫院積極努力的目標就是要強化急重症的照護的量能,致力於各項醫療技術的精進,尤其去年心血管照護團隊已逐步到位,再加上善心人士挹注最關鍵的成功利器「體外循環機」,大大提升了醫院心臟照護的能力及品質,這次搶救心臟命懸一線的成功案例,證實了陽大醫院急重症照護能力再次向前躍進。照護鄉親的健康是我們的責任,我們一定會珍惜善用每一份資源,實踐在地診斷在地治療,共同攜手守護蘭陽鄉親健康而努力。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!