宜蘭市新東社區榮獲『2021第九屆台灣景觀大獎–社區營造地方創生類』優質獎

【尖端新聞中心】
宜蘭縣政府委託城鄉潮間帶有限公司,辦理宜蘭市新東社區完成之微型公共空間改造成果「從廢墟綻放平凡的花容–青銀共創.和美家園」這是一個「沒有設計圖的設計」,也是「設計留白」、「去藍圖」之願景形塑與空間優化、滾動成長的「素民」空間實踐。通過「人人都會做」的「素樸工法」,讓新東居民深信「人人都是設計師」的價值,堅定「親手打造家園」的信念,日前榮獲中華民國景觀學會辦理「2021第九屆台灣景觀大獎」社區營造地方創生類–優質獎。宜蘭縣府於3月8日縣務會議,頒發祝賀匾額予宜蘭市新東社區發展協會,以表揚社區持續推動社區營造的成果。
 
新東社區位於宜蘭市城東、鐵路背後,在沉睡數十年之後。2017年社區發展協會參加社區規劃師培訓,由此啟動民眾參與的社區改造歷程。從初階、進階到跨域整合計畫,在輔導老師的引導下,循著宜蘭社規師「以人為本」和「持續擴大居民參與」的共學、共做機制,透過一次次的動手做,居民開始用身體勞動,來描摹屬於自己的夢想。
 
在短短五年間,從一道入口短牆,到老厝邊的一方菜園,再進階到整合多個衰敗埕院、老屋的「青銀共創園區」。此刻,正以蠶食鯨吞之勢,步步深入聚落最晦暗、窳陋的角落,讓每一個蟲蛇出沒之地,重新煥然生輝,從無處不在的垃圾山裡,找回長輩的笑顏、孩童的歡樂、青少年的實驗發想,讓社區重現活力。這個行動以社福照顧為本,是以照顧長輩、在鄉安居為初衷,從而推動社區公共空間的改造,逐漸的,老人開始習慣走出家門,離鄉青年陸續返家參與,疏於往來的鄰居打開心防,他們都是這一連串空間改善的要角,如今也是社區的園丁,守護家園的尖兵。
   
新東社區行動的關鍵起點,是「一起回憶昔日生活的場景」,持續營造「聚在一起說故事」的場合,不但是凝聚人心的妙方、集體設計的謬思,更是居民釋出大量私有土地與建物,讓「窳陋再生」滾動、不止息的要素。宜蘭縣社區規劃師駐地輔導計畫自2011年開辦以來致力於傳遞及落實的民眾參與式規劃設計價值及方法。獲獎展現出新東社區共做共學、與在地共好的心願,期待讓舊聚落走出蟲蛇共居的夢魘,圓成青銀共創的榮景。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!