羅東林管處「太平山國家森林遊樂區2022年3場夜探貓頭鷹活動日期公布」

【尖端新聞中心】

太平山國家森林遊樂區每年度限定3場次「春夏夜探貓頭鷹活動」參加對象以住宿太平山莊遊客為主,活動分為室內講座及戶外夜觀行程,室內講座介紹台灣本島的12種貓頭鷹,其中戶外夜觀行程參加人數限制20人以下,透過人數限額,以干擾最小之活動設計,減少對棲地生物的影響。今年5月13日(星期五)、6月9日(星期四)、8月26日(星期五)等3日舉行。林務局羅東林區管理處自推出的夜探貓頭鷹活動,提供住宿太平山莊遊客有機會觀察到夜行性猛禽-灰林鴞,也有機會一睹大赤鼯鼠及兩棲爬行動物等夜行性動物,深受遊客歡迎。根據宜蘭縣野鳥學會調查監測資料,顯示太平山鳥類資源豐富,其中素有森林守護者的鳥類「貓頭鷹」,是夜行性的猛禽,更是生態環境的指標;在太平山曾被調查記錄到的種類有8種,分別為灰林鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞、長耳鴞、鵂鶹、領角鴞、黃魚鴞及褐林鴞,佔台灣本島12種貓頭鷹有8/12,比例頗高,其中又以灰林鴞在太平山出現的頻度最高,被作為太平山夜行性猛禽的指標物種,因此,林務局羅東林管處在太平山莊服務站廣場打造灰林鴞大型公仔,供遊客拍照打卡;設計多樣化文創紀念品,如手繪風格明信片、筆記本、紙膠帶、瓷磚磁鐵等文具;木質鑰匙圈、杯墊及手機座、提袋、口罩、隨身鏡、保溫瓶及環保棉質手帕等生活實用品,過去文創商品僅有在太平山莊的販賣部款式最齊全,但於人潮較多的假日,停車場分散民眾須步行較遠的距離,現在於中間服務站新增紀念品販賣部,讓遊客更方便就能購得太平山紀念品,讓遠道前來的遊客,留下自己與太平山的專屬記憶。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!