服務偏鄉民眾就醫 羅東聖母醫院「澳花醫療復健中心」揭牌啟用

【尖端新聞中心】

2000年羅東聖母醫院承接『全民健康保險宜蘭縣原住民鄉(大同鄉、南澳鄉)醫療給付效益提昇計畫(簡稱IDS計畫) 』,執行偏遠山地鄉巡迴醫療服務。從初期的使命解決山地鄉就診、就醫、轉診的不方便性,在海拔一多千公尺冬季降雪的大同鄉南山部落,與地理阻隔的南澳鄉及澳花村成立三個『夜間急診醫療站』,到全年無休的每天派遣專科醫師輪流上山值班服務當地民眾,為宜蘭全縣境內無醫療死角盡一份心力。聖母醫院繼寒溪醫療復健中心後,在宜蘭最南端的澳花村設立『澳花醫療復健中心』今天完工啟用。羅東聖母醫院馬漢光院長感謝健保署相關單位的長官,以及宜蘭縣政府衛生局在設站過程中的協助。

為了服務偏鄉的民眾就醫,羅東聖母醫院看見了部落朋友的另一個復健需求,陸續在大同鄉設置四季復健站、南澳鄉設立南澳復健站,四年前再於大同鄉寒溪村成立醫療復健中心。這些復健站及醫療中心都特別配合部落村民的作息時間,從下午到晚上貼心的為村民提供復健服務,透過衛生保健相關訊息推廣出去,協助部落村民們更懂得如何預防保健、愛惜健康,羅東聖母醫院的偏鄉復健站提供的不僅是復健,更是健康的關懷園地!  馬漢光院長表示,南澳鄉位處宜蘭縣最南端,因地理位置因素,交通較不方便,又澳花村與花蓮僅一水之隔,距南澳鄉的生活機能中心更遠,所以在澳花村設立醫療復健中心,將可解決澳花村的復健不便問題,大幅提升部落村民的就醫環境品質,為他們過度勞動而需要積極復健的身軀,帶來溫暖貼心的復健照護。不僅如此,因為地理之便,「澳花醫療復健中心」還可以照顧到就近鄰居~花蓮縣秀林鄉和平村的朋友,可謂是政府德政恩澤廣披,醫療原就無任何區域的界線,一個醫療復健中心可以貼近的服務兩個縣市的民眾,這是我們最衷心的盼望。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!