宜蘭傳藝園區 初一到初六縣民獨享免費入園

【尖端新聞中心】

最有年味在傳藝!宜蘭園區室外與草地空間妝點上年節氣氛,文昌街「百福道」、月河畔「喜花開」全新網美景點讓你走春超好拍!初一(2/1)到初五(2/5)延長夜間營運到晚上八點,宜蘭縣民照過來,春節初一至初六(2/1-2/6)宜蘭縣民只要憑身分證並說出通關密語「最有年味在傳藝」即享免費入園。園區內新開幕的「煙波花時間」也獨家推出「戲遊古街」夜遊解謎,更以台菜餐廳「滿饌樓」穿古傳今的新台菜,讓旅人感受文化的薰陶及脈絡,樂遊傳藝,不虛此行。

 

國立傳統藝術中心周雅菁副主任表示臺灣傳統民俗中,「虎」象徵強健勇猛,有避煞驅邪、逢凶化吉的寓意,邀請國人到最有年味的傳藝園區迎春納福。全聯善美的文化藝術基金會羅欣怡執行長說,為慶賀基金會榮獲文化部文馨獎與財政部金擘獎的肯定,全聯集團特別回饋宜蘭鄉親,農曆春節初一至初六(2/1-2/6)天天都是縣民日,宜蘭縣民出示身分證(戶籍登記在宜蘭)並說出通關密語「最有年味在傳藝」即享免費入園。

 

傳統建築符號常見「虎豹獅象」,虎為四祥獸之首,且諧音為「福」,故取傳統百福圖意象設計「百福道」,在文昌街懸吊百餘個筆墨橫姿、變幻萬千的「虎」字,加上鮮豔虎斑紋,天晴時繽紛光影落在文昌街,行人漫步其中,全年都受到福氣的薰陶與庇佑。「喜花開」是藝術家林靖格的創作,以竹編工藝將竹堅韌耐久的特質轉化為溫暖柔美花型,運用超過6萬片竹篾手工編製成謝籃,打造出 130 株搖曳生姿的謝籃喜花,沿著宜蘭傳藝園區月河岸朵朵盛開,美不勝收。

 

煙波集團林孟翰總監說明,今年煙波以傳揚中華文化為核心,傳藝春節柑仔龜觸發團隊靈感,全台春節布置特別與竹編工藝師李天生合作,以手工竹編金龜、福龜、平安龜,運用飯店據點傳揚台味祈福文化,並特為旅人打造豐富「暗眠活動」,聽月琴駐唱、賞百戲雜技,營造懷舊氛圍。「戲遊古街」為傳藝開園以來,首度舉辦的夜遊解謎活動,僅限住宿旅客參加,提燈入古街解謎,獨擁華燈初上的傳藝夜景。煙波更於傳藝美食坊開出台菜餐廳「滿饌樓」,穿古傳今的新台菜,讓旅人從裡到外都能感受到文化的薰陶及脈絡,讓這趟旅途不虛此行。

 

宜蘭傳藝園區遊客進入園區均需實聯制、佩戴口罩、量體溫、手部消毒、人數總量控管,針對各室內場館將訂定容留人數管制,展演場館以及餐飲櫃位均採實聯制並加強清消;一天至少2次園區定時消毒,防疫優先,停辦往年受到遊客喜愛的跋杯大賽,踩街活動也將改為定點演出。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!