育成中心進駐廠商傑出青年「少年阿公」市場學校推廣課程

【尖端新聞中心】

隨著現代化發展,都市人的生活型態距離農村越來越遠,逛菜市場除了可以從菜攤認識蔬菜的四季變化,還可以學習到種子、種苗、農工具,再到餐桌料理之間的食物里程關係。宜蘭市創新育成中心進駐廠商「音樂米創意產銷企業社」將於1月12、20及21日(五)開設市場學校推廣課程,預計開放60個名額,歡迎踴躍報名參與!課程不收取費用,報名後繳交500元保證金,課程當日全額退還,報名為1月5日起額滿為止:https://reurl.cc/MknZX3市長江聰淵歡迎鄉親們踴躍報名,一起來迺菜市場!

本次推廣課程響應聯合國永續發展指標SDGs,於宜蘭市南館市場開設主題走讀體驗,分別為「市場學校融入課綱(SDG4優質教育)」、「農食生活節氣草藥(SDG8社會創新)」及「跨域創生草編手作(SDG11永續城鄉)」,結合市場走讀、手作體驗及市場研習,讓大家逛菜市場買菜的同時,認識市場職人生活,還能參與手作轉譯傳統市場價值。「音樂米創產銷企業社」根基宜蘭市場,致力「透過菜市場,讓都市青年師生重新喜歡農業生活」,並於2020年受邀亞太社會創新高峰會分享;2021年獲選親子天下教育創新100團隊,社長方子維(少年阿公)更獲得賴清德副總統頒發「傑出永續青年獎」。方子維表示:「很多都市人都覺得農業離生活很遠,因為沒有種田好像就跟農業脫節。但是,今天台灣的農業問題不是種不出作物,反而是在市場端賣不掉。」所以,透過市場學校的生活走讀體驗,讓生活在都市裡的大家重新接地氣,藉此體會菜市場自古以來銜接城市與鄉村之間的農業入口。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!