立法院遷(改)建地評估 游錫堃院長率隊拜會宜蘭縣政府

【尖端新聞中心】
立法院目前台北在現址,已超過半世紀,立法院游錫堃院長昨日下午率『立法院未來國會願景規劃諮詢委員會』委員至宜蘭縣政府拜訪林姿妙縣長,縣府就立法院建議地點提出簡報說明,雙方就院址遷建改建地點提出意見交流,包括宜蘭市的森管處及中興文創園區。林縣長表示,高鐵延伸到宜蘭案,已經確定站址在縣政中心以南350公尺處,屆時委員到宜蘭開會,搭高鐵台北站至宜蘭站大約24分鐘車程,在交通方面不是問題,也盼望藉由立法院設址在宜蘭,增加地方與中央的聯繫,帶動本地發展。
林姿妙縣長表示,如果要推動宜蘭建設的長遠發展,務必要與中央連結合作,這次立法院提出院址搬遷改建的需求,如果立法院有意搬遷來宜蘭,表達歡迎之意。第一個地點是位於宜蘭市的退輔會榮民森林保育事業管理處,地屬於健康休閒專用區,為退輔會及縣府管有,合計面積約8.6公頃,就在宜蘭市後火車站附近,具有腹地廣大、交通便利的優勢。第二個地點與中興文創園區,建議以文創四單元3跟單元4作為院址基地,面積約5.7公頃,屬於文創產業專用區,園區之基地位置鄰近羅東都市計畫區,位處宜蘭中心地帶,區塊完整,有基地區位優勢,整體環境舒適,是宜蘭縣長期發展過程中,聯結宜蘭與羅東之不可或缺的重要地帶。
 
林縣長說,縣府團隊和立法院都是一樣,總是秉持著為民服務的心努力打拚,希望本次的建議有助於滿足立法院的遷址需求,讓宜蘭有機會可以平衡城鄉差距,為宜蘭帶來全新改變。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!