2020蘭陽媽祖文化節10月23日起3天 林縣長邀請鬥陣來遶境祈福

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭縣政府為延續2019北臺灣媽祖文化節的凝聚力,帶動縣內宗教文化經濟的發展成效,於1023日至25日(農曆九月初七至初九)舉辦「2020蘭陽媽祖文化節」,將進行32夜的鐵道及陸上巡境,昨天由林姿妙縣長帶領縣府局處一級主管,前往羅東震安宮與震安宮張倉田主委等人共同宣示啟動,並向天上聖母祈求四時無災、國泰民安,遶境活動圓滿順遂。

今年「蘭陽媽祖文化節」遶境活動的儀典及規模採簡單隆重方式辦理,將以先民開拓蘭陽平原及生活區域主要的路徑,結合去年頭城至蘇澳的陸巡遶境路線為主,邀請全縣各宮廟眾神共同來參與,將以「和眾神搭火車去祈安」、「遶境祈福、除疫保安」為活動主軸,透過活動帶動宜蘭縣文化、經濟、觀光、旅遊的商機。

 

宜蘭縣政府表示,活動規劃重點將以廟埕文化的體驗為主,推展傳統宜蘭在地戲曲,讓民眾重溫早期農村生活看戲回憶,並落實扶植在地的演藝團隊的決心與傳承。防疫新生活期間,採人數設上限、落實實聯制、分食不共食、勤洗手、戴口罩、保持安全社交距離,廣設防檢站與加強環境消毒等措施,考量鑽轎底為傳統習俗,遶境過程中將由轎班人員依現場情況管制並採柔性勸導,希望今年在遶境活動走的「安心」走的更有「人情味」!讓宜蘭在地既有特色的宗教文化活動持續推動與延續,促進縣內觀光旅遊及產業的商機,增進地方繁榮。屆時邀請大家鬥陣來遶境祈福,除疫保安,守護宜蘭好生活。 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!