龜山島開放觀光20年 齊聚慶生希望將龜山島推向國際,創下一個豐碩的20年。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

位於宜蘭縣頭城鎮外海的「龜山島」開放觀光滿20周年,交通部觀光局宜蘭風管處,今天(8月1日)上午特別在島上舉行慶生活動。交通部長林佳龍、立委陳歐珀、觀光局長張錫聰、宜蘭縣長林姿妙等人,分別搭乘12艘賞鯨船,在管樂號角響起下,船隊浩浩蕩蕩航向龜山島登岸參訪。島上除了規劃老照片展外,同時還邀約藝人蔡閨、姓名有龜字民眾、過去曾在龜山島國小師生、昔日駐地官兵、原居住民耆老們回娘家參與活動,管理處更製作直徑約1.2米、高約50公分龜山島翻糖蛋糕,邀來賓共同將代表愛您20數字,置入於401高地,象徵愛護生態、觀光產業收益步步高升,一同為行銷龜山島觀光盡一份心力。

為了增添活動公益色彩,管理處特別與宜蘭縣旅館商業同業公會、觀光協會暨愛加倍關懷協會,共同邀請25位來自單親弱勢家庭的小朋友及親屬同行,欣賞了島上的天然美景。交通部長林佳龍表示,雖然疫情讓臺灣觀光產業遭受衝擊,但政府接連端出紓困1.0至3.0方案,從啟動防疫旅遊、推出安心旅遊後,並搭配在地特色觀光活動,接下來的紓困3.0方案,也將在8月份上路,協助旅遊業紓困、轉型,全力振興國內旅遊產業,臺灣擁有特有的高山脊梁山脈,豐富自然生態資源,未來會繼續以生態永續的元素和觀光結合,用生態旅遊來為臺灣的觀光政策加值,將龜山島推向國際,再創下一個豐碩的20年。
觀光局長張錫聰指出,管理處接手20年來,努力的維護龜山島自然生態、景觀資源,營造了友善旅遊環境,例如採取總量管制,並堅持每日1,800人上限,不再擴大調整,也因此有了好的旅遊品質,才能細細品味島上生態。

 

宜蘭縣賞鯨協會總幹事簡明義說,龜山島今年受疫情影響,剛開始船家生意掉九成,還好政府有補助船家及紓困方案、推出安心旅遊、振興劵等計畫,加上管理處老龜友創意行銷,根據媒體從旅遊體驗平台KLOOK資料報導,龜山島賞鯨甚至成為6月銷售第1名體驗商品,目前生意幾乎快滿,帶動及提高了周邊吃、喝、玩、樂觀光產業經濟。原本就住在島上的居民吳龜雄老先生,今天也當東道主,帶領本名蔡蠵龜的藝人蔡閨、以及一群姓名有龜字朋友,一起踏上龜山島來欣賞美景,藝人蔡閨呼籲大家要好好珍惜愛護,一定要來此觀光旅遊,否則會終身遺憾啦!

 

管理處進一步表示,龜山島擁有臺灣少見的海底溫泉與火山景觀,全世界鯨豚種類共有七十九種,光是曾在龜山島海域的鯨豚種類更多達17種,為保護龜山島的周邊生態資源,每年12月到隔年2月封島,3月初起到11月底採取總量管制開放,每天限額1,800名遊客登島,週三只開放學術研究登島500名遊客,而最高處的401高地,限制每日僅100個名額能登頂。此外,東北角有許多景點與活動,像是龜山島401步道、草嶺古道、三貂角燈塔步道、鼻頭角步道,正在舉辦沙雕展的福隆海灘、草嶺隧道自行車環狀線、壯圍濱海自行車道、壯圍沙丘旅遊服務園區等,都適合來輕鬆小旅行,樂活山海之間。

 

相關龜山島賞鯨及登島資訊請洽宜蘭縣賞鯨推廣協會03-9770606預約,或上東北角觀光資訊網(https://www.necoast-nsa.gov.tw/)查詢。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!