點亮街頭活化各景點 宜蘭縣『街頭藝人從事藝文活動許可審查』208位好手參與。

【記者林柏夆/宜蘭報導】
近年全球街頭展演蔚為熱潮,不但是藝文街頭領域重要的一員,更是許多大型節慶活動演出的常客。宜蘭縣政府為鼓勵民間的才藝達人走上街頭,文化局每年舉辦街頭藝人審查。「109年街頭藝人從事藝文活動許可審查」於3月21日(六) 在中興文化創意園區展開,今年共有來自全國各地163組208位好手參與,從16歲到93歲的應審者都有,審查分『表演藝術類』及『視覺及創意工藝類』,每位身懷絕技,其中多位還上過綜藝節目、獲得許多獎項的演出者,此次審查活動將精采可期。經審查通過者將在縣內46處公共空間展演。林姿妙縣長上午,專程前往加油打氣並祝參與者通過考試,為宜蘭縣帶來精采動人的藝術演出。
今年的展演內容繽紛多元,在表演藝術類方面:首見挑戰地心引力的平衡晃管和令人目眩神馳的花式拋瓶,還有將水晶球玩弄於股掌之間的雜技演出和多組玩火專家,帶來多達八人的團體火舞表演。每年報名組數最多的音樂展演更是呈現豐富面貌,從管弦樂到鼓樂、東西樂器大匯集,包含:薩克斯風、長笛、陶笛、古箏、中阮、嗩吶、洞簫、小提琴、胡琴、吉他、爵士鼓和手碟鼓等,亦有創意結合原住民說唱的樂團表演。此外,視覺及創意工藝類,則有來自馬其頓的台灣女婿和妻子一同參加審查,將現場創作噴漆畫和捕夢網編織藝術,還有精美細緻的手工皂擠花、新移民女性帶來的東南亞手工藝和充滿故事的金工鍛造藝品,不僅表現文化多元性和藝術熱力,更散發表演者的藝術魅力。
目前宜蘭縣供街頭藝人展演除原有的公共空間外,包含甫增的北榮員山分院內城村不老學校,此外,今年審查地點-中興文創園區、梅花湖風景區以及羅東中山藝術廣場等皆是。文化局歡迎各地街頭藝人加入,帶來更多元的藝術感受,點亮宜蘭街頭活化各景點。通過審查之街頭藝人名單,預計於4月中旬公告於文化局網站。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!