體育首屆「宜蘭之光」南澳泰雅文化館展出『體壇金星南澳「福」將』

【尖端新聞中心】

 

由南澳鄉公所結合南澳鄉博爾富運動發展協會,5月22日至8月30日止在南澳泰雅文化館,共同辦理已故蔡成福老師『體壇金星南澳「福」將』策展,歡迎大家前往參觀。相關展覽細節可上文化館FB搜尋「南澳鄉泰雅文化館」,或電話洽詢03-9981915#360南澳泰雅文化館策展員李小姐。

 

展覽主題規劃四部分有:「回顧懷念路」以蔡成福老師(已故)老師為主題展示;「熱情動力路」南澳早期(民國八十年代)的體育人才與國家培育隊為主;「棒棒出狀元」近年以個人與團體為主成績優異的體育項目,由老、中、輕三階段呈現南澳亮眼的成績(如棒球、籃球、射箭、足球以及柔道等)以及幕後重要的推手(如陳孝順教練、鄭文嵐教練、郭永振教練等)。「互動體驗區」有棒球九宮格、籃球架、射箭,提供遊客及親子互動體驗。

 

南澳鄉公所表示,南澳鄉不僅保有泰雅傳統文化保存(如傳統工藝、舊社遷移文化)與自然生態環境景觀優美,更是地靈人傑與人才輩出的地方,尤以「體育」的成就在鄉內影響力甚鉅,無論在每個階段與時代,各項體育成就都有傑出人才及亮眼的成績。

 

南澳鄉「體育」首位最具代表性人物為已故蔡成福老師,出生於宜蘭縣南澳鄉武塔村,台灣田徑運動員。畢業於台中師範學校,民國四十七年入選為台灣代表,參加第三屆亞運會四百公尺中欄項目榮獲金牌,同屆知名選手楊傳廣獲得銅牌,為宜蘭首位榮獲此項殊榮的選手,堪稱體育首屆的「宜蘭之光」,亦是南澳之星。

 

蔡成福老師(歿)老師,在選手生涯結束後,曾經擔任過宜蘭縣第3屆縣議員(西元1961年-1964年),之後執教宜蘭縣澳花國小、五結國中、國華國中及南澳中學,於1996年退休,任教期間作育英才培育出不少田徑選手,造就許多成績優異的學生,亦塑造了南澳在地體育人才。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!