體會藤本植物之美 羅東林管處推出《臺灣木質藤本多樣性》新書

【尖端新聞中心】

 

在臺灣被重視的物種多為稀有植物或高大的樹木,然而藤本植物是常被忽略的一群,臺灣藤本植物多樣性高,占臺灣原生植物十分之一以上,尤其是大型木質藤本是森林演替的指標種類.為讓大家了解、鑑別及欣賞,林務局羅東林區管理處邀請屏東科技大學森林系楊勝任教授及陳柏豪先生撰寫,出版精裝之《臺灣木質藤本多樣性》,可以作為研究人員、林業人員、生態解說等之參考,也是國內介紹藤本植物最詳盡的書籍,值得購買及典藏。羅東林管處表示,台灣原生奇異果、菊花木杯墊、刮痧用的鴨腱藤種子、藤編家具、藥用植物忍冬、食用植物山苦瓜和百香果、清涼飲品的愛玉、包葉子檳榔的荖藤及玲瑯滿目的藤本花卉植物,這些日常在你我生活周遭可見的藤本植物,現在終於有專書來介紹,可以作為大家了解及欣賞的參考依據,以認識臺灣藤本植物之美。本書是國內第一本介紹台灣木質藤本植物專書,每種藤本皆有木材橫切面之照片及檢索表,搭配臺灣維管束植物紅皮書名錄為保育等級之參考,全書中英文對照撰寫,讓國內外專家及學者可以了解臺灣藤本植物之多樣性,進而與全球植物保育研究接軌。可以作為研究人員、林業人員、生態解說等之參考,也是國內介紹藤本植物最詳盡的書籍,值得購買及典藏。

 

民眾可至政府出版品展售處之「國家書店」、「五南書局」網站或現場購得《臺灣木質藤本多樣性》一書,也可以親自到羅東林業文化園區的「日光山森林茶書苑」現場選購。羅東林管處在今年度安排新書講座,邀請作者分享臺灣藤本植物的故事,相關訊息可關注羅東林管處官網、羅東林業文化園區FB粉專、日光山森林茶書苑FB粉專。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!