雙連埤古水圳修復工作假期再增開「三場次」錯過等明年了!

【尖端新聞中心】

雙連埤百年來社經變化,而中斷近三十年。一條6公里長、橫跨四個山頭水系的古水圳,近年眾人的奔走、串聯下,燃起恢復古水圳的願景,羅東林管處結合人禾環境倫理發展基金會,辦理兩梯次「修舊如舊-雙連埤古水圳修復工作假期」恢復古水圳的願景,招募開修人員以徒手古法「修舊如舊」修復古水圳,第一場雙連埤古水圳修繕順利落幕,學員們留下豐碩成果。四天三夜活動費用1,800元(含福山植物園往返統一接駁、餐宿)。除了加開三場次工作假期,最後一場次還加碼帶你進入福山植物園,錯過再等明年了!每場次名額21位,四天三夜活動費用1,800元(含福山植物園往返統一接駁、餐宿)。優先提供雙連埤在地居民參加,即日起開放16歲以上一般社會大眾線上報名(報名網址:https://eeft.org.tw/otherpost/20200826-1/)。詳細訊息請參考活動簡章(如附件),或羅東林區管理處網站(https://luodong.forest.gov.tw/)。

羅東林管處表示,在前次古水圳修復工作假期中,大夥不但協力修復的近200公尺的水圳,也把一處圳頂塌陷到山谷的崩塌地,以友善自然的「台灣桫欏植生格框擋土牆」的方式重建回來,只待後續台灣桫欏萌芽生長,鞏固坡腳。落實「修舊如舊」的目標修復古水圳,傳承在地智識。

這條6公里長、橫跨四個山頭水系的古水圳,是先民一鋤一畚的篳路藍縷修建而成,從日常的輪值巡水,乃至於每年家家戶戶動起來的「出公工」歲修維持供水穩定,除了灌溉了雙連埤進五十甲的農地,也維繫了山村的社會羈絆,更留下很多適地適性、就地取材的工法與智慧。這除了是雙連埤居民的共同記憶,修築的技法也是全民重要的文化資產。「修舊如舊-雙連埤古水圳修復工作假期」將由雙連埤在地耆老帶著大家走入山林,從水圳定線、資材取得、邊坡穩固、渠底防滲及植生樁配置,手把手的教授大家,機會有限,請不要錯過。

「修舊如舊-雙連埤古水圳修復工作假期」將加開3梯次,活動時間分別為第三梯次:109年11月14日(六)~11月16日(一)、第四梯次:109年11月28日(六)~11月30日(一),三天兩夜費用1,000元整(含餐宿),第五梯次:109年12月5日(六)~12月8日(二),優先提供雙連埤在地居民參加,即日起開放16歲以上一般社會大眾線上報名(報名網址:https://eeft.org.tw/otherpost/20200826-1/)。詳細訊息請參考活動簡章(如附件),或羅東林區管理處網站(https://luodong.forest.gov.tw/)。如欲深入了解,歡迎來電(03)922-1613,分機27,向薛先生或惠小姐洽詢。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!