落實科技教育的證明!『全國科技教育創意實作競賽』宜蘭縣再度獲1金1銀1銅展現科技力

【記者林柏夆/宜蘭報導】
「全國科技教育創意實作競賽」宜蘭縣代表隊繼去年獲得1銀1銅3佳作的優秀成績後,今年代表隊成績斐然再創佳績獲得1金1銀1銅。獲得金牌有[國小組/資訊科技應用組](成功國小:校園洗手乳地圖)、獲得銀牌[國中組/資訊科技應用組](國華國中:I-JUMP)、獲得銅牌[國小組/機電整合組]有(竹林國小:風電好好玩)。今(7)日在宜蘭縣務會議上,林姿妙縣長表揚獲獎學生並予以勉勵。

 林姿妙縣長表示,各個參賽隊伍都表現相當優異,不但為宜蘭縣爭取最高的榮耀,也要感謝各校的老師平日指導學生參與競賽,無論是課後或是假日都無私的辛勤付出,只為讓學生可以將在科技領域課程當中學習到的知識與技能運用、展現於實作競賽之中,縣府將會繼續扮演宜蘭縣科技領域師生們的後盾,為縣內科技領域的落實奠定更寬更廣的基礎。此次成功國小榮獲全國第一,實屬難得,除了學生們的創意發想之外,指導老師的用心指導,以及整體學習環境營造友善且優良,皆是缺一不可的條件。
       
榮獲最高榮譽金牌的成功國小作品(校園洗手乳地圖)為例,以物聯網應用的「校園洗手乳地圖」,由同學自行撰寫電腦程式,結合電路板及物聯網的功能開發出來的系統,若是校園裡的公共洗手台洗手乳用完,將會在學務處電腦上校園地圖的畫面發出洗手乳用完的通知,就可以直接到缺少洗手乳的地方添加,節省了每天到校園各處巡視添加洗手乳的人力。
縣府教育處王泓翔處長指出,透過運用科技工具、材料、資源,培養學生動手實作,使設計與創造科技工作及資訊系統的創造、思考、批判、問題解決等高層次思考能力,整合教育網路中心、輔導團、自造教育及科技中心,都為了讓老師在科技課程教學上更順手,學生學習與利用更喜愛與投入,讓宜蘭縣科技領域的教學扎根得更深、更廣,期許未來在全國的競賽繼續再創佳績。
王泓翔處長說,學生們從日常生活發現問題,找出解決問題的流程、步驟,透過邏輯思維、設計思維,同理心的觀察,運用課堂所學透過不斷討論與改進,最終完成作品解決問題改善生活,這就是宜蘭科技教育想教給學生的能力,也是宜蘭腳踏實地落實科技教育的證明。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!