英國防疫封城中 宜蘭傳藝vs倫敦博物館 推廣傳統文化

【尖端新聞中心】

 

新冠疫情肆虐全球,國際疫情嚴峻,英國更是持續封城,除了必要的工作、就醫、運動及採買生活必需品外,所有人皆不應外出;臺灣則生活一切如常,國民正向防疫迎接農曆新年到來,負責營運宜蘭傳藝園區的全聯善美的文化藝術基金會,與英國倫敦博物館(碼頭區) Museum of London Docklands攜手合作打破疫情界線,特別在臺灣農曆年大年初三晚上,舉辦【臺英跨國文化線上交流活動】,邀請兩國的孩童彼此交流慶祝新年的民俗與活動,更透過雙向視訊教學,一起練習操作布袋戲偶,共同演出舞龍舞獅賀新年。

宜蘭傳藝園區的全聯善美的文化藝術基金會期望透過跨國博物館連線,讓臺灣孩童藉由網路視訊和英國孩童分享彼此的新年祝福,並學習對方的傳統文化。這次線上交流的課程,由宜蘭傳藝園區與英國倫敦博物館(碼頭區) Museum of London Docklands攜手合作,讓我國學童向英國孩童介紹臺灣的過年習俗,包括:貼春聯、穿新衣、領紅包、欣賞舞龍舞獅表演、拜年互道祝福等,並在布袋戲老師的帶領下,兩國孩子一起學習操作布袋戲偶互相拜年,互動輕鬆又趣味,讓英國學童體驗亞洲傳統文化。

在林銘文老師教導兩國孩童學會布袋戲操偶後,接著還要跨國合作伴奏合唱,英國小朋友們負責唱出傳統舞龍舞獅的伴奏音樂「咚咚鏘、咚咚鏘、咚咚隆咚鏘、咚咚隆咚鏘」,臺灣小朋友負責操作舞龍舞獅戲偶,在視訊螢幕上一起完成臺英跨國拜年演出。此外,英國倫敦博物館也邀請當地藝術家,教導兩國孩童與家長合力製作「創意龍面具」,只要使用家裡現有的白紙、彩紙、色筆、橡皮筋及剪刀、膠水就可以完成,孩子獨創的龍面具各有巧思,色彩繽紛、各異其趣。這場博物館跨國拜年活動,除了加深雙邊文化交流,也在此新年時刻為嚴峻疫情的英國朋友們送上關懷與溫暖。

宜蘭傳藝相片提供

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!