脊椎退化無法久走 博愛醫院微創手術致癱瘓風險大幅解除

【尖端新聞中心】

73歲李奶奶因脊椎退化無法久走的間歇性跛行症狀,稍長一點的距離,雙腿就有痠麻感,羅東博愛醫院神經外科透過微創脊椎手術進行神經減壓改善神經壓迫,並置入支架與骨釘完成「內固定骨融合術」,不僅手術中破壞的軟組織少、術後恢復快、感染率低,李奶奶不但術後當天就可下床,痠麻感也幾乎消失。

羅東博愛醫院神經外科劉恆維醫師表示,李奶奶無法久走的間歇性跛行症狀,是因脊椎退化所導致,透過X光片與核磁造影,可發現李奶奶3~5節脊椎滑脫,且神經受到壓迫,因此只要走遠一點,雙腿就會痠麻,必須休息後才能再起身走動。此外,李奶奶就醫意願低也是因為擔心脊椎手術後會有癱瘓的後遺症,劉恆維醫師解釋,過去因為醫療發展有限,脊椎手術動輒要畫開大傷口、破壞肌肉與其他軟組織,因此術後恢復慢且有較高的癱瘓風險,但近年來脊椎微創手術的發展,已可將傷口縮小至3~5公分內,以李奶奶的脊椎滑脫案例來說,透過微創脊椎手術進行神經減壓改善神經壓迫,並置入支架與骨釘完成「內固定骨融合術」,不僅手術中破壞的軟組織少、術後恢復快、感染率低,術後癱瘓的風險也幾乎降為0%。

 

臺北醫學大學附設署立雙和醫院的神經外科團隊,目前在神經醫學方面的發展居臺灣領導地位,劉恆維醫師因著博愛與雙和兩院的結盟合作,來到宜蘭服務鄉親,未來宜蘭縣民的脊椎疾病將不必再遠求,同時,透過兩院的資源共享,宜蘭的醫療服務也能與雙和醫院同步接軌。劉恆維醫師強調,並非所有脊椎疾病都需要透過手術才能治癒,其他包含物理復健、藥物或疼痛治療等方法都有助緩解症狀,但重要的是有症狀時,不要拖,應經由醫師專業評估,才能極早解除疼痛,避免讓病灶擴大、耽誤最好的治療時機。

羅東博愛醫院查相片提供

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!