羅東博愛醫院開設藥師門診 提供心臟藥物更多的資訊

【尖端新聞中心】

 

心臟相關用藥比起其它慢性病複雜許多,不只藥物種類繁多,長輩容易搞混,為提供心臟藥物更多的資訊,羅東博愛醫院藥劑科去年起培訓2名藥師考取心臟內科專科臨床藥師,選在看診人次最多的周一和周五開診,自712日起每周一和五早上至下午,只要於心臟內科就診後,有用藥上的困擾或疑問,即會由診間醫師轉介至藥師門診,由專業親切的藥師一對一解惑,提高心血管疾病整體照護品質。

 

心臟內科專科臨床藥師林亞頻說明,心臟相關用藥比起其它慢性病複雜許多,不只藥物種類繁多,長輩容易搞混,某些特定藥品為了達到理想治療濃度還必須嚴格調整每週劑量並定期抽血檢測;若服用錯誤易產生嚴重不良反應,因此開設藥師門診確保民眾用藥安全實屬必要。而心臟疾病的治療和用藥相輔相成,透過專科藥師評估及指導讓民眾更安心,也讓醫療照護團隊更加完整無後顧之憂,診間看診流程會正確而且順暢。

 

羅東博愛醫院表示心臟內科專科臨床藥師須經過嚴格訓練和考核,在台灣國際藥學發展協會及中華民國心臟學會的嚴審下經歷長時間訓練才能取得心臟專科臨床藥師 (Clinical Pharmacy Specialist in Cardiology, CPSC ) 認證。羅東博愛醫院於2020年在全台僅有9CPSC時即培訓出2名心臟內科專科臨床藥師,且藥師門診服務模式創宜蘭縣之先,未來將陸續開辦腎臟科藥師門診、多重用藥整合門診,造福縣內更多慢性病族群。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!