維護海岸保安林完整 羅東林管處結合縣府農業處 邀民眾參與保安林植樹  

 

 

【尖端新聞中心】

 

蘇澳鎮存仁里大坑罟社區內海岸保安林,同時也是無尾港水鳥保護區。為推廣保安林的重要性與水鳥保護區的生態功能,林務局羅東林區管理處,結合宜蘭縣農業處於今(2/22)日上午,邀請存仁社區及大坑罟社區居民30餘位共同參與保安林植樹,親手種下白千層、厚葉石斑木、白水木等800餘株防風林苗木及綠美化,一起守護這片難得的土地,讓守護保安林的心,跟著樹苗慢慢成長,深根在地。

 

 

無尾港是每年雁鴨過境及渡冬數量最多地點之ㄧ,在國際水禽研究中心(ZWRB)及國際自然資源保育聯盟(IUCN)在亞洲濕地調查報告中,故將「無尾港」列為台灣重要濕地之ㄧ。羅東林區管理處結合宜蘭縣政府農業處與社區配合,共同進行無尾港水鳥保護區的棲地改善、環境營造工作,維護區域內的河流、湖泊、沼澤、沙灘、防風林等多樣生態地景及環境,以達到海岸保安林目的。

 

 

羅東林區管理處表示,無尾港地區除了重要濕地的地位外,亦身負防止土石崩落、海風飛砂等水土保持功能,為強化民眾對於海岸保安林公益性的認知及保護區生物多樣性的重要性,除了向在地居民進行保安林功能及生態宣導外,藉由實地植樹美化在地環境,拉近人與土地的距離,讓保安林變成每個人的後花園。宜蘭縣長百餘公里的海岸線有八成都屬於保安林的範圍,將海岸第一線的保安林維護完整,能讓後方農耕地及居家環境更安全,希望在地民眾共同來關心。

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!