檢驗局基隆分局提醒民眾「旅行箱」選購及使用注意事項

【尖端新聞中心】

當民眾享受悠閒假期而外出旅遊,為了避免大包小包手提行李袋的困擾,通常會選擇以「旅行箱」作為裝載行李的必備用品。由於旅行箱在移動過程會經常與使用者碰觸,且長期直接與地面磨擦接觸,其構造上如有瑕疵,或使用不慎將會對使用者產生不利之影響;鑑此,經濟部標準檢驗局基隆分局特別提醒民眾選購及使用旅行箱之注意事項。

 

標準檢驗局基隆分局表示,旅行箱已列屬應施強制性檢驗商品,消費者於選購及使用旅行箱商品時,請注意下列事項:

  • 應購買貼附有「商品檢驗標識」之旅行箱。
  • 選購旅行箱時,應注意相關標示資訊(包括製造或進口商名稱、地址、電話、尺寸裝載重量、製造日期、產地、使用方法)是否完整清晰,勿購買來源不明之產品。
  • 注意旅行箱外觀應無破損、傷痕、汙損及變色或褪色,如有金屬組件者,不得有生鏽、破損及毛邊等現象,並留意箱體有無刺鼻異味。
  • 使用前應熟讀標示之使用方法及注意事項,有關各部分之操作應確實依使用方法、注意事項或警告內容執行。
  • 檢查旅行箱拉鍊使用是否順暢,扣件是否牢固,並注意是否有缺陷現象。
  • 選購時亦應注意旅行箱輪子行走是否流暢,使用上是否有噪音產生;拉桿收起或拉出是否順暢無礙。

標準檢驗局基隆分局指出,對於市場上流通之商品,標準檢驗局每年度均訂有市場檢查計畫,倘該類商品發現不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

標準檢驗局基隆分局呼籲,廠商應落實商品之安全性與標示正確性,以維護消費者權益,並提醒民眾對所購買之商品多一些瞭解,在使用時就有多一分安全保障。消費者可至標準檢驗局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw)」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!