植樹節『礁溪三民濕地公園』今年6月完工,張鄉長為孩子種下綠色生活環境

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

倡導綠化環保是礁溪鄉政的重要目標,植樹節,礁溪鄉公所選在『三民濕地公園』,由鄉長張永德帶領社區民眾一起種下樹齡超過十年的茄苳樹,作為拓展綠色生活的起步,共同為營造孩子良好的成長環境來努力。鄉長張永德表示,三民濕地公園是公所推動「體驗觀光-地方旅遊環境營造計畫」第一個處所,由公所向觀光局爭取補助建設的公園,去年12月開工,預計今年6月完工,闢建完成後,將是居民休閒及遊客觀光的新亮點,種茄苳是優良的樹種,能抗風、抗污染、易栽培,可生長成巨樹,在公所及三民社區共同照顧下,期許成為民眾信仰的樹公,就如同我們未來的主人翁,在公所、學校及家庭培育下,健健康康的長成大樹。

 

 

礁溪鄉公所指出,三民濕地公園,位於十六結路三民橋南側,面積2.25公頃,為礁溪第一個以濕地為主題的公園,園區內綠化面積達1.2公頃,喬木超過300株,灌木面積超過1公頃,水生植物面積超過0.2公頃,並有豐富的生物資源,利用多樣性的生態環境來淨化三民排水的水質,同時營造出適合生物棲息的濕地生態環境,復育自然生態景觀。

 

 

張鄉長表示,三民濕地公園利用地形起伏及植栽特性,營造出獨特的濕地視覺景觀,規劃環池步道、環教平台、休閒廣場、休憩座椅、解說導覽牌、自行車架、照明設備等,已依規定進行生態檢核,採減量設計,並利用生態工法降低對環境的衝擊。除了提供休憩賞景功能外,更提升至環境教育及生態保育的層次,公所計畫結合相關單位辦理環境教育解說。

 

 

張鄉長強調,今年植樹節地點選在三民濕地,就是要喚起鄉民對綠色生活環境的重視,用心善待我們的土地,為生態保護盡一份心力。希望透過植樹節的活動,為公所大型計畫邁出第一步,未來將賡續推展綠色旅遊及綠色生活政策,為我們的下一代營造更優質的生活環境。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!