期盼引發學生對傳統藝術的興趣 傳藝中心駐園工藝師走進國小校園指導

【尖端新聞中心】

 

為了讓更多學生接觸傳統藝術之美,國立傳統藝術中心今年首次邀請「傳統藝術接班人-傳統工藝推廣計畫」駐園工藝師一起走進國小校園,藉由今年所開發的13則傳統工藝示範教案,包括傳統木雕、錫工藝、竹編工藝、粧佛與漆藝5大類別,由工藝師親自示範解說並指導學生動手做,期盼引發學生對傳統藝術的興趣。11月上旬工藝師們到了新北市及桃園地區等3所國小,進行漆工藝、粧佛和錫工藝的教案教學示範,獲得了師生的熱烈回響!緊接著,1117日傳統木雕吳適為工藝師也到了新北市復興國小,帶著許多拿手作品,從陰刻、浮雕、透雕、圓體雕到圓柱體雕等傳統木雕基本技法的應用作品,展現傳統木雕工藝的變化性和創造力。吳老師讓學生親手觸摸和近距離觀察圓體雕的「獅座」(傳統建築中位於樑上的建築構件),來認識廟宇中常見的木雕裝飾與其相關的民俗小常識。搭配紅龜粿模的基礎雕刻課程,讓學生親自動手雕刻自己的龜模。復興國小的王燕昭老師表示學生曾用橡膠版刻過版畫,但刻木頭還真是第一次。刻木頭的初體驗果然讓學生印象深刻,木頭的硬度讓一個簡單的「推刀」動作變得費力費時,讓學生體悟到,原來,傳統工藝除了技巧學習之外,還需要磨練自己的耐性與毅力。整堂課下來,學生莫不聽得津津有味,下課時間還像追星一般,排隊請吳適為老師為他們簽名並寫下勉勵的話。

今年9月剛被南投縣登錄為無形文化資產傳統藝術竹編工藝保存者的劉興澤工藝師,1118日前往宜蘭縣員山鄉的內城國小化育分校,劉老師帶著一條條親自剖製的細長竹篾(竹片),教同學們做用來編織謝籃底部的基礎技法米字編。化育分校全校人數大約只有30餘人,但學校老師相當用心,在課堂上融入各種藝術課程,能夠邀請劉興澤老師到校指導竹編教學,讓學校老師相當振奮。雖然米字編對初學者有相當難度,但在劉興澤老師的耐心指導和師生的專注學習下,仍在短短的下午2堂課時間,努力完成了基本的步驟,內圈使用不易斷的替代性材料麻線讓同學練習,編了幾圈漸漸熟悉上手後,外圈再以真正的竹篾(竹片)來編織,未完成的作品,將由學校老師繼續帶著學生完成。

今年度5場示範課程都獲得學校師生的熱烈好評,除了課堂上同學們認真參與,課程後老師和學生都希望日後可以再繼續進行傳統工藝的相關課程。為了讓更多的學生能夠親近傳統工藝,未來傳藝中心將持續搭起傳統藝術與校園的橋樑,讓學生從實作中感受傳統工藝的精細奧妙之處,透過雙手累積屬於自己的文化底蘊和美感經驗。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!