提醒注意路口安全,宜蘭縣全國首創會唱歌的「小綠人」行人號誌燈上線!

【記者林柏夆/宜蘭報導】
宜蘭縣配合9月1日「路口安全大執法」,全國首創會唱歌的「小綠人」行人號誌燈,選在宜蘭車站前丟丟噹森林廣場路口上線,當通行號誌亮起,就會響起輕快的交安宣導主題曲「母湯˙母湯」,除了用路人須注意禮讓行人外,同時結合自創音樂及長輩版小綠人視覺設計,提醒行人注意路口安全不低頭,讓過馬路變得趣味又有教育意義。
宜蘭縣府秘書處表示,交通安全宣導往往容易被忽略,希望透過創意,讓大家養成安全的用路意識,今年縣府自創交安宣導主題曲「母湯˙母湯」,歌詞融入交安宣導重點,詼諧點出用路人常見NG行為,曲風輕快宛如進行曲般,綠燈亮時提醒行人邁開步伐,迅速通過,保護自身安全。在視覺方面,號誌本身採3燈面設計,除了一般的秒數倒數外,用高齡者攜伴意象,取代傳統的小綠人,宣導交安標語,不論在視覺或聽覺上都能提醒行人注意安全。更提醒行人在穿越斑馬線時也要留意車流狀況,保護自身安全。
秘書處指出,宜蘭縣65歲以上高齡人口佔12.8%,而高齡者發生交通事故傷亡經常較為嚴重,縣府將宣導與執法手段並重,要讓縣民知法、守法,也務必請駕駛朋友行經路口時皆應慢、看、停,行人亦應依規定利用行人穿越道,不任意闖越車道行走,遵守標誌、標線、號誌指示,一同創造安全友善的交通環境。
相片宜蘭縣政府提供

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!