提早防範汛期未然 示範路樹修剪 邀請社區村里長觀摩

【記者林柏夆/宜蘭報導】
防汛期將至,宜蘭縣位處本島東北方,面對颱風來襲時往往首當其衝,為降低災害風險,並兼顧樹型美觀同時維持樹木生命力,宜蘭縣樹藝所透過承包商進行修剪示範,邀請社區村里長觀摩如何樹木修剪,望透過修剪維護以提升轄管路樹抗風能力,避免樹木倒伏或斷枝影響交通安全林縣長今(18)日親至深洲大道的示範現場宣導。林縣長表示,植栽景觀為本縣發展觀光產業的重要基盤,縣府將依以上原則,持續要求承商及相關所屬單位確實執行,多管齊下逐步加強境內路樹的抗風能力,期望能有效降低颱風災損,進而逐年提升宜蘭縣綠色景觀品質。
『宜蘭縣樹藝景觀所』身為縣府權管植栽景觀的專責單位,不但要剪除一般阻礙行車及視線之枝條,更採用兼顧樹形美觀與抗風能力的方式進行預防性修剪,包含樹冠內層疏剪及枯枝清除以減低風阻避免風倒,以及樹冠外層適度截剪以降低高度或縮減樹冠等,嚴禁便宜行事的截頭式修剪破壞本縣珍貴綠色景觀。
縣府為因應防汛作業,特別針對轄管承包商進行修剪示範及技術交流,除強調前述之修剪原則外,再次重申下刀位置及刀法之重要性,避免留下突出枝條或造成過大傷口,而以上防汛修剪維護現正持續進行中,目前已完成的重點施作路段包含蘭陽溪南北岸道路、192線道、宜18鄉道、宜12鄉道等,其他如羅東連絡道、宜25鄉道等亦將於6月底前完成修剪施作,除了前述之預防性修剪外,也會針對部分路樹較易倒伏的路段加強樹木支撐架調整或更換作業。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!