提升新住民在臺適應能力 宜縣府辦『新住民生活適應輔導』

【尖端新聞中心】
宜蘭縣新住民人數約8,900人,占總人口數約1.9%,為了提升新住民朋友在臺灣的生活適應能力,避免因文化、法令及國情認知落差造成生活適應不良,進而衍生社會與家庭多元化問題,縣府特別規劃辦理生活適應輔導相關課程,今年規劃有「社會教育」、「多元文化」、「個人需求」、「親子教育」等計32小時的多元課程,輔導新住民朋友順利融入我國生活環境,銜接政府各項照顧服務措施,宜蘭縣109年新住民生活適應輔導課程於今(5)日圓滿落幕,共有20組新住民家庭報名參加,參與依實際參與的課程時數,核發歸化國籍所需的時數證明。
 
109年縣府委託財團法人蘭馨婦幼中心來辦理,課程今圓滿結束,也特別舉辦「109年新住民生活適應班」成果發表及結業儀式;課程內容除了國籍歸化、國民基本權利義務、醫療保健常識、人身安全與居家防治等課程外,還安排了點心DIY與指甲彩繪等課程,與國人家屬進行多元文化交流,讓平時忙於工作的新住民與孩子們,拉近親子關係。另安排新住民團體理事長及移婚定居宜蘭達10年以上的新住民分享生活經驗,透過自身經歷分享,讓剛入境的新住民朋友更能深入瞭解臺灣的風俗民情與文化,降低文化差異所造成的衝突。
課程還邀請手沖咖啡蕭督圜講師,分享咖啡文化的酸甜苦澀,從咖啡豆挑選、辨識、烘焙、研磨到手沖,透過「世界咖啡館」,不只學會品嚐一杯好咖啡,更透過手沖咖啡的過程,建立親子溝通和分享的管道,成為家庭的潤滑劑,培養生活的樂趣。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!