提供鎮民寬敞優質的閱讀環境『頭城鎮圖書館』閱覽空間提升計畫工程完工

【尖端新聞中心】

 

頭城鎮立圖書館自98年啟建至今,各項軟、硬體設施與品質漸趨老舊,無法符合現代化閱聽大眾及使用者的需求,為提供鎮民一個既寬敞又優質的閱讀環境,公所『自籌經費』編列1千萬元預算,進行『圖書館閱覽空間提升計畫』,新䢖圖書館在今(4/1)上午舉行『啟用揭綵儀式』歡迎民眾踴躍前來享受『全縣-最新穎、美麗,充滿學習、富含知識、人文、藝術的嶄新場館』。

頭城鎮立圖書館在曹鎮長的指示之下,委請專業機構及技術人員進行全面體檢陸續進行改進計畫;繼108年完成整館『空調機組』的全面汰舊換新之後,公所再自籌編列近1,000萬元預算,執行『圖書館閱覽空間提升計畫』工程,具體改善『館內動線、場域間聲響干擾、親子主題區狹小、辦公室空間狹促、獨立空間不足』等…,此項工程,將頂端的『天花板』,以本地民謠『丟丟銅仔』的概念,形塑『雨滴水紋、漣漪渦漩』的意象來輝映宜蘭獨特的氣候,打造出極端柔美的視覺效果;主體工程以『空間極度利用』為準據,將流線設計融入『頭城老街騎樓拱型建築』的元素,營造館內流動的空間美感。內容包括:入口大廳、辦公室、服務台等..的設置;無障礙空間及動線的規劃;增加獨立空間並具體區隔;強化全館的視覺通透感,除避免視線死角外更能有效維護環境,保障人員出入的安全;遷設新的電腦教室,網路設備及服務;配置先進的環境監控及門禁系統;加強親子閱覽區及自修區的防噪、隔音設施;增設書籍條碼服務,縮短辦理借(還)閱的時間和流程;建置密集書櫃區,以達增加館藏圖書量,強化圖書收納的功能。

曹鎮長乾舜表示:公所向來對於如何提升圖書館各項軟、硬體設施,及如何讓民眾透過閱讀空間及資源的使用,迅速融入現代資訊及知識的傳遞、日新月異的新時代科技極為重視,因此自上任以來即陸續完成多項局部改善,並全面優化圖書館的環境和功能,在代表會的支持下我們著手進行『圖書館閱覽空間提升計畫』工程。乾舜誠摯的歡迎鎮民及各地的鄉親、好朋友們踴躍前來體驗『全縣-最新穎、美麗,充滿學習、富含知識、人文、藝術』的『頭城鎮立圖書館』,相信絕對可以帶給大家滿滿的喜悅、驚奇和讚嘆。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!