推動海洋環境保護 宜蘭縣政府攜手社區推廣「永續海洋」地方行動

【尖端新聞中心】
宜蘭縣政府為推展縣內海岸資源保護工作,並以「108年度宜蘭永續海岸地方行動-新城溪口海岸規劃暨社區輔導計畫」及「109年度宜蘭永續海洋行動-北蘇澳漁村里海輔導計畫」爭取到中央補助經費。截至目前為止共舉辦八場海洋教育推廣活動,參與人員除在地居民外,亦吸引解說員、國中小自然生物教師,甚至有民眾專程從台中,花蓮前來聆聽。除劃設保護區之外,應積極經營管理廣大的海岸環境,透過民眾參與工作,倡議「里海價值」,發掘人為土地利用與海岸自然環境共生共存的在地智慧,建構海岸資源維護的地方參與管理機制。
本計畫整合文獻研究、蒐集耆老口述及居民海岸經驗針對定沙圍籬施作方法進行討論,並在海岸線設置250米堆砂籬。林姿妙縣長表示,除加強保育觀念,促進民眾對海岸空間/環境的議題認知外,更需要積極導入「地方創生」的做法,使「海岸環境保育」和「產業創生」方向共融一體,打造海岸地景永續發展的新模式。
「108年度宜蘭永續海岸地方行動-新城溪口海岸規劃暨社區輔導計畫」為促進社區民眾關心海岸環境,認識漁村歷史發展、交流社區環境議題為目標,策劃一系列社區海岸環境教育工作坊以及民眾參與活動,主題包含:社區災害與生命經驗故事、聚落資源及公共空間盤點、實驗性堆砂籬研發實作等。並針對聚落海岸資源進行社區調查及盤點。另堆砂籬為台灣長年設置於海岸線的工事,用以擋住因海風不斷吹拂而往內陸帶的海灘砂子,藉此達到積砂效果,減緩海岸線後退之現象。
「109年度宜蘭永續海洋行動-北蘇澳漁村里海輔導計畫」此次課程引發在地居民積極討論在地復育鰻魚與陸蟹的可能性,國小教師並全程參與每一場課程。有一場談論河川棲地安全的課程,在模擬河道的過程中,引發在地居民過去的水患記憶,也分享他們看見截彎取直的河道不利於河兩旁住戶的安全。另外,生物的調查及非生物的水質與底泥檢測,均在建立生態保育以及發展未來各項活動之基礎。本計畫企圖以有趣的主題,以聲音地圖的方式加以呈現,讓宜蘭縣美麗的海岸能被更多人看見、聽見。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!