成功行銷『看稻壯圍彩繪田』知名度-公所邀大小朋友收稻趣。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

壯圍稻田彩繪圖騰成功的打開了知名度,繼去年的「企鵝」稻田彩繪圖騰獲得了廣大民眾回響,今年接棒的「虎鯨」圖騰也不負所望,目前稻子已結穗成熟,進入收割季。壯圍鄉公所在7月4日廣邀請各地大小朋友一同參與收割。活動開始,大人彎下腰負責割稻子,小朋友則抱稻梗給古早木製打穀機的耆老脫粒,現場充滿收穫的喜悅,脫粒後的稻稈也由耆老「撑草」曝曬,讓整個活動重現傳統古早人力為主的農事情景,最後大家就地享用了美味的「割稻飯」愉快的渡過假日,相約明年繼續「看稻壯圍」。鄉長沈清山期待彩繪田,未來能與附近的觀光休閒農場、永鎮濱海遊憩區、東港榕樹公園及甫開放啟用的壯圍沙丘旅遊服務園區、蘭陽溪口生態魅力園區等據點,形成帶狀旅遊,促進本鄉的農產觀光發展,更歡迎大家常來壯圍玩。

壯圍鄉公所今年的「虎鯨」圖騰,公所並於4月20日起至7月10日辦理空拍攝影徵選活動,吸引了愛好空拍者來此取景拍攝,從空中鳥瞰真會讓人誤以為真的有四隻虎鯨在宜蘭河畔嬉戲悠游。時值稻穗金黃熟成期,壯圍鄉公所利用彩繪田進行割稻體驗活動,完全以傳統古早的人力農事進行收割,讓參與的長者憶及當年農作的點滴,參與民眾表示,現在的農事都已機械化,在田裡要再看到這樣的一大群人用人力打穀機收割稻子已不可能了,大家都爭相踩踏打穀機,握著稻稈在滾輪上把稻榖打下來,順手也把一旁脫粒後的稻稈「撑」起來,最後還在稻香中就地吃起割稻飯,讓人覺得別具風味,現場時光倒流,重現了早期鄉下搶收稻作的情景,場面溫馨。

 

 

沈鄉長表示,將把收割後的稻米,分送鄉內社區的長青食堂,並為發放冬令救濟時的救濟品,幫助更多弱勢族群,讓整個「看稻壯圍彩繪田系列活動」 發揮最大的效益,不僅可以讓民眾體驗插秧及割稻,兼做觀光行銷宣傳,更可以做愛心照顧長者及救濟弱勢族群。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!