強化宣導防災意識 宜蘭縣府推動『水患自主防災社區成果座談會』

【尖端新聞中心】

宜蘭地區因部分地勢低窪,致雨水無法即時排流,易造成地區淹水,鑑於工程措施有其侷限性,無法即時解決全面性淹水問題。宜蘭縣政府(1)日在縣府文康中心舉行「宜蘭縣政府推動水患自主防災社區成果座談會」,強化宣導防災意識,並提升在地性的防護能力,也讓宜蘭縣自105年至109年連續五年獲選為經濟部水利署評鑑績優縣市。林縣長表示,縣府從101年推動水患自主防災社區永續經營至今10年,逐年推動與強化宣導防災意識,並提升在地性的防護能力,現各處社區在防汛期間皆已自主性進行各項防災工作,也讓宜蘭縣自105年至109年連續五年獲選為經濟部水利署評鑑績優縣市。

 

縣政府透過非工程措施全面推動「水患自主防災社區」建立與運作,以社區基層為主體,整合社區內、外資源,藉由災害與防救災相關知識與技術的學習,激發民眾建立防災意識,提昇社區「抗災、避災、減災」的預防措施,讓民眾熟知防救災資訊以利於災害發生之際「自救、互救」。除能快速進行疏散避難以降低災害傷亡,並能迅速參與推動重建,進而發展「永續成長、成果共享、責任分擔」的安全永續社區,達到全民防災觀念之建立與落實,減輕水患災害對人民生活之衝擊。

 

 此外,縣政府及輔導團隊國立宜蘭大學,更全國首創使用社區自主防災決策儀表板進行社區內歷史致災點位資訊有效彙整及防災實兵演練,以及配合縣政府「宜蘭縣智慧防汛網之淹水感測器」,提前部署,做好「減災、整備、應變、復原」的各階段任務,針對社區內易致災點加強巡視及進行社區內防災宣導作業,同時請企業防災協力單位清點人力、設備及物資,以降低颱風豪雨對社區造成的威脅,保護更多居民的生命財產安全。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!