宜蘭市《阮義忠台灣故事館》第14檔展覽馬祖特展開幕

【尖端新聞中心】

 

宜蘭市公所於4月9日在阮義忠台灣故事館舉辦「《阮義忠台灣故事館》第14檔展覽開幕典禮」。主題為馬祖特展,「阮義忠《馬祖1979》&曹楷智《島顏》&李若梅《島語》」等,展出阮義忠老師在1979年隨台視勞軍團至軍管時期的馬祖拍攝的珍貴照片,以及藝術家曹楷智與李若梅夫妻從馬祖在地擷取靈感而生的抽象、具象的精彩畫作,展覽時間為2021年4月9日至6月27日。

曹楷智老師1957年生於馬祖南竿,曾赴西班牙馬德里大學美術學院、西班牙塞維亞大學美術研究所研究,西班牙瓦倫西亞大學繪畫碩士鑑定,1992-1996就讀西班牙塞維亞大學美術研究所博士班,1998年國立台灣藝術專科學校畢業(國立台灣藝術大學前身),曹楷智老師從馬祖啟程,在台北、西班牙等地探索藝術之後回歸馬祖,曹楷智老師一系列馬祖畫作散發濃厚鄉土情懷與芬芳,筆調和色彩變得溫柔細膩,廻異於西班牙求學時期對於色塊大膽恣意的排列組合。曹楷智老師不只持續創作,更為了傳統聚落保存、社區營造與老屋新生奔走,以南竿77軍事據點做為根據地,讓故鄉成為積累豐沛文化土壤的藝文場域。

李若梅老師科班出身,復興商工美工科設計組、文化大學美術系西畫組畢業,1993~1997年赴西班牙取得馬德里大學藝術學院藝術創作碩士,2006年李若梅老師應邀參加總統府地方文化展-馬祖海上桃花源馬祖,並應邀參加台北國際博覽會亞洲青年藝術-變形與異貌華山藝文專區展出,李若梅老師籌組成立「馬祖芙蓉海畫會」並擔任「馬祖芙蓉海畫會」第一屆理事長;李若梅老師現為馬祖高中美術老師。李若梅老師早期觀察馬祖氣候季節的變化,記錄生活的點滴,抒發心中的情緒,作品從寫實隨著時間的挪移,逐漸轉變成意象符號,李若梅老師將馬祖在地生活捕捉到的景象適切地安排到畫布上,透過具象的呈現或抽象的轉化,組合成動靜交錯而充滿張力的畫面,展現一種對於生命的凝視。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!