宜蘭地方創生『蘇澳蘇澳白米一畝田園區生態體驗空間』 再添品牌亮點 !

【記者林柏夆/宜蘭報導】
蘇澳鎮白米地區的地方創生,宜蘭縣政府從104年起透過農村再生計畫,陸續完成「猴猴坑溪流教育園區」及「野薑花秘境步道」等2處生態體驗空間,之後再獲內政部營建署補助「109年蘇澳鎮環教園區計畫工程」,林姿妙縣長今(4)天前往園區視察,將成為蘇澳地區第3處生態體驗空間,藉由參與式設計加深與地方的連結,希望將美學、生態、產業串連在一起,打造在地自主、經營永續的創生品牌。林姿長邀請大家來體驗生態、產業及農業一起構築的白米一畝田。

林縣長表示,蘇澳鎮在宜蘭縣發展歷程中,臨海洋又扮演通往花東交通要道。白米社區以木藝、皮革及電燒為主的木屐工藝再加上礦石加工特色產業;猴猴坑溪流域生態資源豐富,有休閒農業及野薑花生態等特色,亦為清代蘇花古道的遺址。
林縣長說,「重拾一畝舊時光—蘇澳白米在地共好一畝田環境教育園區」位於湖南路蛙仔湖地區入口處,為白米社區目前唯一具有農業生產能力的區域,遊客來到白米不再只是體驗木屐文化,更可體驗早期農村意象、農村事物與品嚐古早農食等活動,讓遊客來此有更深一層的體會。
建設處說明,「蘇澳鎮環教園區計畫」經費246萬5,000元;農委會水保局補助40萬元,合計286萬5,000元。工程已於110年5月26日完工,讓園區服務機能更加完善,搭配「藝起玩白米樂活文化情活動」,整合園區硬體及社區軟體,成為繼「猴猴坑溪流教育園區」及「野薑花秘境步道」之後,最新的生態體驗空間。在白米社區發展協會的努力下,提出「食農教育」、「工農共融」及「水環境」三大方向願景,並發展出許多體驗活動。
建設處指出,縣府將持續以「城鄉新地景,宜蘭好生活」為目標結合縣政藍圖願景,深化推進「地景經營」及「地方創生」,為宜蘭的城鄉發展注入地方創生的核心價值:「人、土地、永續、創意、生活、地景、經濟」,推動打造全新的宜蘭地景經驗2.0,共同拚出宜蘭好生活、宜蘭好環境!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!