壯圍鄉謝政佐先生九孔養殖榮獲【第32屆全國十大神農】殊榮

【尖端新聞中心】

壯圍鄉九孔養殖第二代青年謝政佐睽違4年後的今天終於再度獲得全國農業界最高殊榮「十大神農」,縣長林姿妙昨天專程前往道賀並向鄉親報喜除恭賀謝政佐君榮獲行政院農業委員會第32屆全國十大神農殊榮外,並邀請本縣議員及鄉鎮市長觀禮,希望藉由得獎的經驗,父子同心、經驗傳承,作為其他農漁友返鄉學習的典範,以帶動宜蘭縣農漁業發展。

 

謝政佐從小在漁村長大,自臺灣海洋大學水產養殖系及臺灣大學漁業科學研究所畢業後,成功通過水產養殖技師高考,旅外養殖技術指導5年後,放棄國外高薪聘請,回鄉努力積極規劃九孔養殖技術,在九孔養殖達人謝忠明父親的產業傳承,將原本廢棄的養殖場域活化再利用,透過駐外的經驗,收集多國九孔、鮑魚品種,利用遺傳育種方式,成功雜交出抗病力高、成長快的明日之星【文心飽】品種,翻轉下滑中的九孔產業繁殖及養殖生產技術,成立【漁人故事館】落實食農教育,讓大小朋友更加瞭解認識養殖業,吸收更多新知識,讓傳統產業養殖轉型多元化,貢獻卓著。

 

壯圍鄉曾是宜蘭水產養殖面積最大的鄉鎮,鼎盛時期全台九孔產量更高達 2500 公噸,產值破 20 億元,當時臺灣還被稱為「九孔王國」。然而在九孔產量達到高峰之際,2002 年發生稚貝自塑膠浪板上不正常剝落死亡的情形後,陸續在全國各地出現九孔大量死亡,至 2009 年整體產值下滑了九成,產官學界紛紛投入,試圖想找出原因及解決方法,但卻無法善問題,不少養殖池因此荒廢,全臺灣九孔產值下跌僅剩 450 萬,宜蘭由原來 50 家以上的養殖場,萎縮至目前只剩 家。九孔養殖業者紛紛轉養其他種類或停養,造成魚塭閒置、廢棄。

 

謝政佐靠著重新打造這些廢棄再利用的魚塭,結合當地農漁業的青年返鄉,用在地漁產特色,帶動養殖漁業轉型,守護宜蘭這塊土地,推動設計翻轉、並且搭配國發會地方創生計畫,活化廢棄魚塭,開發室內智慧型養殖系統,成功的降低風險及增加收入,並維持產業及漁業資源永續,也創造了傳統養殖新的商機。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!