回報捐贈70萬片口罩『斯洛伐克捐1萬劑疫苗給台灣』牽起250年的友誼之情

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

繼立陶宛宣布將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣之後,斯洛伐克為回報當地疫情嚴峻期間台灣捐贈70萬片口罩,亦捐贈1萬劑疫苗給台灣。除了讓臺灣人民感受到萬分溫暖外,更是牽引出宜蘭與斯洛伐克250年前的情誼。為紀念登陸臺灣250週年,斯洛伐克經濟文化辦事處業與宜蘭縣政府蘭陽博物館接洽規劃辦理「1771年貝紐夫斯基伯爵在宜蘭」,展期預計為111年5月13日-9月13日。宜蘭縣政府每年所舉辦的國際知名活動「宜蘭國際童玩藝術節」,廣邀世界各地文藝團體共襄盛舉,自1999年開始邀請斯洛伐克民俗舞蹈團隊參加童玩節,長期藉由文化互相交流。除此之外,宜蘭更是臺灣與斯洛伐克連結的重要起源,早自於250年前,斯洛伐克的貝紐夫斯基(Mauric Benovsky)登陸宜蘭蘇澳附近海灣,這是臺斯雙方接觸重要起點,讓臺灣與中歐國家有文化上的火花,據此,2021年正是貝氏登臺250週年之際,斯洛伐克代表處近年來積極想要與臺灣有更深的鏈結,經過宜蘭縣政府的長期磋商後,決定開展以貝紐夫斯基為軸心的文化交流活動。

另斯洛伐克特納瓦省府盼配合貝紐夫斯基登陸臺灣250週年特展,致贈宜蘭紀念雕塑藝術品之公共藝術,放置於貝氏登陸點蘇澳附近,近日縣府與外交部積極討論後續設置事宜。未來預計設置於本縣蘇澳鎮南方澳風帆中心,縣府萬分期待促成本件雕塑品設置,可以促進臺灣國際外交與城市交流之契機,更提高宜蘭在國際社會的知名度。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!