博愛醫院使用全自動腹膜透析 自己動手為自己洗腎

 

【尖端新聞中心】

 

小周(化名)因為多年的糖尿病與高血壓纏身,開始接受洗腎治療,為了多花時間陪女兒,選擇每日在家為自己洗腎,日前想親自參與女兒的學校活動,卻又與設定的洗腎時間衝突,讓他很兩難,他即時用通訊軟體向護理師求救,透過手機連線遠端操作、變更設定,以腹膜透析,亦即經由學習操作,病人可以不進醫院,每天在家自己動手為自己洗腎,總算解除了小周的為難,讓他可以順利出席女兒的學校活動,並在活動結束後再回家洗腎,十分安心。

 

 

羅東博愛醫院腎臟科主任陳俊達表示,隨著科技進步,除了血液透析的選擇外,洗腎病人也逐漸有了另一種選擇:腹膜透析,亦即經由學習操作,病人可以不進醫院,每天在家自己動手為自己洗腎,俗稱洗肚子。腹膜透析與血液透析最大的不同在於,病人透過每天1次或3~4次為自己洗腎,身體的毒素與廢水可以每天清理,不用再花時間一周來回醫院3次,能使病人享有較好的生活品質,且若是透過安裝桌上型全自動腹膜透析機,洗腎的過程等於於夜間睡眠一次完成,對洗腎病人來說,非常方便輕鬆。

 

陳主任說,若是選擇血液透析,每次回醫院透析必須一次排除2-3天來累積在身上的幾千毫升體液,很容易因為瞬間的脫水造成身體不適,如頭暈或低姿態貧血等,而腹膜透析因為每日清洗與排除,對腎友的身體負擔比較少,且可保留較多的剩餘腎功能,飲食也可以比較有彈性,對腎友而言,著實是較佳的選擇。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!