協助新住民弱勢家庭 移民署宜蘭縣服務站全國首創「新住民食物銀行計畫」

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

新住民家庭因為雙方年齡、家庭背景及文化適應等差異,可能衍生出婚姻衝突與家庭暴力等問題,倘若新住民尚在求職階段,家中有幼童需撫育,則可能頓時家庭經濟陷入困境,求助無門。為建構轄內更完善的物資供應機制,『移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站』特結合『社團法人愛加倍關懷協會』,共同合作建立慈善物資公益平臺-推動「新住民食物銀行計畫」,並利用今天(18日)服務站家庭教育課程,向現場新住民家屬以及相關民間協會成員共同宣告此專案計畫正式啟動。

宜蘭縣內的新住民人口將近9,000人,而單親、失婚等具特殊境遇的新住民家庭更可能分布在鄉村、沿海及偏遠山區,社會福利資源相對匱乏。 移民署宜蘭縣服務站結合愛加倍關懷協會,建構新住民生活物資公益平臺,透過各地區的新住民服務據點,協會轉介方式向移民署宜蘭縣服務站提出申請,經審查通過之後,由愛加倍關懷協會負責白米、麵條等食品類供應,還有清潔用品或二手衣物等物資配發。

愛加倍陳英俊執行長說:這次與移民署共同合作這個新住民食物銀行專案計畫,讓更多移民朋友受惠,十分有意義! 而參與本專案的新住民關懷協會理事長丁玉蟬感謝這個專案的推動,讓我們協會的姊妹小莉(化名)得到幫助,小莉家庭是低收入戶,育有4個女兒,家境清寒而且正在求職中,這個是救命資源,讓有需要的家庭能夠得到最即時且需要的協助,謝謝移民署及政府對我們如此照顧。  宜蘭縣服務站主任簡玉屏表示,藉由公私部門協力建構新住民慈善物資公益平臺,讓更多新住民及其子女透過網絡力量感受到臺灣社會的溫暖與協助,是我們的責任與期待,更希望未來能夠有更多的單位及民間團體共同響應,將蘭陽地區打造成新住民幸福生活的好所在。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!