全縣親子館完成前「育兒行動外展車」入偏鄉進社區 民眾足甘心!

【記者林柏夆/宜蘭報導】
為完善建構宜蘭縣友善的育兒環境,縣政府籌劃公共家園、托嬰中心及一鄉鎮一親子館等服務,預定明年完成全縣12鄉鎮(市)『處處有親子館』以支持家庭育兒,讓育兒福利服務更趨完備。為了不讓育兒服務在親子館建置期間有所落差,並提供育兒資源不足地區民眾照顧的需求,縣府透過公益彩券盈餘經費挹注購置一部「育兒行動外展車」深入社區、走入偏鄉。縣長林姿妙今(7日)表示,部分地區育兒資源取得不易,在各鄉鎮(市)親子館完成前,把親子館軟硬設施進行移動巡迴,轉化成為移動親子館帶進社區,讓家長與孩子就近能玩的開心、玩的放心。「育兒行動外展車」服務,採預約申請,相關資訊請逕洽托育資源中心(親子館):03-9353718
   林縣長指出,部份原住民鄉鎮尚未完成親子館建置,另有偏遠地區民眾及幼兒,這些地區的資源需求,將暫以「育兒行動外展車」來補足,待明(110)年大同鄉及南澳鄉親子館建置完成後,宜蘭縣一鄉鎮一親子館的服務目標就將達成,讓育兒及家庭的支持網絡及資源,更趨完備,也讓幼兒照顧者壓力,大大減輕。期望藉由走動式服務,將育兒資源載到各位鄉親觸手可及的地方,讓更多育兒資源能遍地開花,能顧及縣內偏遠地區,以提升育兒服務的近便性與多元性。
社會處長林蒼蔡表示,今(109)年增加購置的「育兒行動外展車」專責服務縣內溪北偏遠地區及大同鄉,目前已至宜蘭衛生所辦理1場次、員山衛生所2場次、凱旋活動中心戶外廣場3場次、大同鄉圖書館1場次以及大同南山附幼辦理1場次,共服務219人次。參與體驗的民眾紛紛表示,平常帶著孩子外出不易,非常感謝縣府提供這麼便利的育兒服務,實在足甘心!
       

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!