傳藝友善 聽障導覽 跟著手語遊「傳藝動物園」

【尖端新聞中心】

為打造友善聾人及聽障朋友的展覽環境,國立傳統藝術中心連續3年辦理「傳藝友善 聽障導覽」,今年上半年以「臺灣北管藝術」為導覽主軸,認識臺灣的出陣文化,場場額滿!前段時間受到疫情影響暫緩辦理,隨著近期疫情的趨緩及宜蘭傳藝園區展示館最新展覽開幕,聽障導覽活動也即將再次啟動!下半年「傳藝友善 聽障導覽傳藝動物園展」總計有102日、109日、1023日和113日共4個場次。

 

「傳藝動物園」和一般動物園有什麼不一樣呢?手語專家徐曉文、吳家瑜、牛暄文、王興嬙和梁毓蘋用活潑生動的手語來告訴您!這裡聚集了棲息在傳統建築、衣飾和器物中的動物們,有大家最熟悉的龍、鳳、麒麟、獅子、老虎等明星動物,還有螭吻(龍生九子之一)、鰲魚和三腳蟾。另外,您可能不知道,水裡優游的蝦、蟹、魚兒和田間忙碌的螞蟻、蜘蛛、蜻蜓都是老祖先們喜愛的吉祥動物喔!

 

除了展示館的精彩展覽,整座園區都是傳統藝術的大寶庫,手語導覽員還會帶參加者走訪文昌祠、黃舉人宅,解開傳統建築的巧妙設計;最後到傳藝工坊認識傳統工藝製作的過程。本活動的手語導覽員本身也是聽障者,傳藝中心希望用聾朋友的母語「手語」作為導覽語言,增加親切感、拉近聽障族群與傳統藝術的距離。聾朋友也不用擔心陪同的親友看不懂,本活動搭配聽人(無聽覺障礙之一般人士)手譯員輔助翻譯,讓所有參加者都能盡興暢遊。

 

本活動全程免費,入園門票部分身心障礙者憑證及其必要陪伴者1人可享免費入園。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!