傳統工藝國小教學教案研習工作坊 歡迎踴躍報名

【尖端新聞中心】

為推廣傳統工藝、讓其從小扎根,『國立傳統藝術中心』開發出17種傳統工藝教學方案,並將於8月24日利用其中2種教案,在宜蘭傳藝園區舉辦「傳統工藝國小教學教案研習工作坊」,內容包含傳藝中心「教育資源探索」以及「錫工藝、竹編工藝」教案實作研習體驗,歡迎全國國小教師與工藝教育推廣人員踴躍報名參加。

  國立傳藝中心致力於傳統工藝的推廣,除了於園區展示館舉辦相關展覽外,還精心打造可以現場觀看工藝製作過程的傳藝工坊,現在更要讓傳統工藝進入國小校園,從小培養孩童欣賞傳統工藝的能力並加強對本土文化的認同。

傳藝中心表示,活動將透過工作坊的實作教學,帶領教師實際操作課程,分享工藝教案研發的方法和教學法,以及進入國小後,工藝教學課程流程的操作和經驗分享。工作坊上午課程,將進行錫工藝教案「錫工藝鍛敲體驗」,邀請傳藝工坊駐園工藝師楊蕙如教導錫工藝的基本技法,先由灌模製作錫片、再剪裁修飾、最後透過鍛敲整形成一個小錫盤;下午由駐園工藝師劉興澤帶領學員進行竹編教案「謝天謝地謝父母-謝籃編組技法轉化應用」的米字編實作,米字編是編織器物時常用的「起底」編法,例如花瓶的底、杯墊等,因米字編使用的竹篾較細長,對初學者有點難度,歡迎老師們來挑戰!

 

此外,傳藝中心還精心安排了「教育資源探索」,要告訴老師們怎麼在園區裡挖寶,尋找好用、實用的傳統藝術教育資源,活動精采充實。本工作坊全程免費(含入園),限額30名,即日起於全國教師在職進修網(https://www1.inservice.edu.tw/index2-3.aspx)受理報名。歡迎喜愛傳統工藝的教育工作者踴躍報名參加,一起來認識、推廣傳統藝術吧!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!