主權在民 宜蘭市公所辦理~『公民投票所工作人員講習』

【尖端新聞中心】

 

107年九合一選舉與公投案合併投票,因投票種類眾多,造成投票時間截止後,仍有許多人在排隊領票等混亂情形,經《公投法》修法通過,公投與大選分開辦理。宜蘭市選務作業中心已向宜蘭縣選舉委員會提報「110年全國性公民投票宜蘭縣宜蘭市投開所工作人員講習因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫計畫」,待核准後,於本市市民活動中心辦理三場次,每場次160人,讓投開票所各工作人員能儘速完成課程。

 

 

為維持室內社交距離,每場次室內人數為45至60人,並已於8月下旬陸續開始辦理講習,希望透過講習使各投開票所選務工作人員均能熟諳法令及投開票所有關法規及工作要領,藉以提昇選務工作效能,以公平、公正、公開原則,順利圓滿完成此次公投投票工作。

 

 

宜蘭市長暨選務中心主任江聰淵表示,像歐洲國家公投提案門檻較低,公投的次數和案件就較為頻繁,其中瑞士就被稱為是全世界最愛公投的國家,平均每幾個月就有一次公投,它們曾辦理了「無條件基本收入」公投,是指沒有條件、資格限制,每個國民皆可定期領取由政府發放一定金額的金錢。但這公投後來並沒有通過,因國民擔心不少人可能不再願意工作,導致社會生產值下滑、競爭力變薄弱,但瑞士多數人並不會因公投結果不如己意感到沮喪,重要的是引發全民共同參與討論的過程。本次公投包括「重啟核四公投」、「反萊豬食安公投」、「公投綁大選」及「珍愛藻礁公投」共四案,有人說辦理公投選舉,花費了不少國家、社會成本,是否有那價值及必要性,但我認為《公投法》既已通過,參加公民投票就是一個民主的過程。這次投開票所工作人員除了公務人員外,也有社會人士及地方選舉時政黨指派的有經驗監察員共同參與,這次再麻煩大家共同來完成這項任務,相信投開票所作業會更加順利。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!