不甩防疫禁令遭罰『宜蘭分署』強力執行滯欠防疫案件!

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

之前國內疫情嚴峻,外出一律戴口罩,三級疫情警戒期間,亦禁止群聚及檢疫中不得擅自離檢疫處所等,但仍有少數民眾不甩禁令遭罰款。事後屢催不繳。執行署宜蘭分署與其他12分署配合「強力執行滯欠防疫案件罰鍰專案」,展開第4波強力執行作為。義務人收到查扣愛車、存款、薪水、甚至不動產令後,火速前往繳清。宜蘭分署呼籲民眾,違反防疫規定遭裁處罰鍰不繳納,將強制執行,如收受各執行分署或衛生機關公文切勿心存僥倖或置之不理,無法一次清償,亦請主動聯繫各執行分署洽詢分期事宜。

 

宜蘭分署對表示,這波同步執行主要以防疫期間拒戴口罩的裁罰案件為執行重點,即使1張罰單僅3,000元,仍積極催繳並迅速核發執行命令扣押存款、薪水,許多義務人於接到執行命令後馬上繳清或辦理分期。如義務人仍避不出面或置之不理,宜蘭分署由行政執行官親自率隊,前往違規義務人的住所地、可能所在地及財產所在地現場執行,多數義務人隨即繳清或辦理分期,展現強力執行作為。

 

除強力執行拒戴口罩的裁罰案件,住在基隆李姓女子於三級疫情警戒期間與其他4人在室內違規群聚打麻將,經裁罰6萬元未依限繳納,遭移送宜蘭分署執行,宜蘭分署收案後發現李姓女子除欠繳此筆罰鍰外,還欠繳交通罰鍰18萬6,000元,滯納罰鍰高達24萬6000元,便立即查調其名下財產,迅速核發執行命令並進行催繳,但李姓義務人避不出面,直至名下位於新北市瑞芳區的13筆土地持分被宜蘭分署查封後,才出面申辦分期繳納。

 

另外,新北市萬里區的孫姓女子,於109年7月間自中國入境,公所多次囑咐孫姓女子檢疫期間最後一日晚上12點以後才能出去,沒想到孫姓女子還是在最後一日下午擅離檢疫處所,事後被公所查獲,衛生局裁罰20萬元,提起訴願亦被衛生福利部駁回,經催繳未果遭移送宜蘭分署強制執行。宜蘭分署收案後查調孫姓女子財產,迅速核發執行命令扣押存款、保險及投資,仍無法完全清償,而孫姓女子竟又於109年9月間再度出境,宜蘭分署多方嘗試通知到案均無法聯繫,案件陷入膠著。承辦行政執行官張盟正,每周積極清查其名下財產狀況,間發現孫姓女子因積欠民間債務,名下不動產全部遭法院查封,便立刻指示將案件依法函請法院合併執行,沒想到卻被法院退回,並表示孫姓女子已將民間債務全部清償完畢,民間債權人已全部撤回執行,無法合併辦理。孫姓女子已悄悄於110年4月間入境,因名下不動產被查封才願償還民間債務,而拿錢償還民間債務卻不繳罰單的行為,已構成行政執行法第所定「顯有履行義務之可能,故不履行」、「就應供強制執行之財產有處分之情事」等管收事由。

 

宜蘭分署又多次通知孫姓女子到案仍聯繫不上,為促請孫姓女子主動出面處理本件欠款及避免其脫產,分署於110年6月間函請桃園分署協助執行孫姓女子位於桃園市的不動產,桃園分署隨即於110年7月間函請地政事務所先為保全查封以避免脫產,孫姓女子知道名下不動產被查封後,才請代書協助於110年8月27日把罰鍰全部繳清。

    

宜蘭分署張盟正行政執行官表示,如收受各執行分署或衛生機關公文切勿心存僥倖或置之不理,如無法一次清償,亦請主動聯繫各執行分署洽詢分期事宜,以免愛車、存款、薪水、甚至不動產遭查扣,得不償失!

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!