不甩暫停廚餘養豬禁令!宜蘭縣查獲1養豬場違規開罰!

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

為防範非洲豬瘟入侵,行政院農業委員會公告9月1日起暫停廚餘進入養豬場1個月,農委會主委陳吉仲要求「任何一場都不能淪陷」並提供飼料轉型補助。禁令施行當日,宜蘭縣政府即由動植物防疫所、農業處及環保局,進行養豬場聯合稽查在9場之廚餘豬場中,發現礁溪鄉某養豬場業者不甩禁令照用廚餘行為,稽查人員已要求該場後續不得使用。宜蘭縣政府將依違反動物傳染病防治條例及飼料管理法開罰。

  

宜蘭縣政府表示,自822日國內首次發現從越南走私的豬肉製品中檢出非洲豬瘟病毒後,立即由衛生局會同警察局、北區移民署等單位,針對縣內東南亞食品販售店及餐廳進行全面清查,截至91日止已完成95處稽查,查獲越南肉粽、越南火腿等豬肉製品8件,經送驗結果為非洲豬瘟病毒陰性。

 

另環保局針對縣內23處廚餘養豬場的廚餘蒸煮及使用狀況進行稽查,並移除縣內道路電桿旁之廚餘桶34處。農業處也針對28場原使用廚餘轉用飼料或停養之養豬場查核,確認飼養過程無使用廚餘,以阻斷非洲豬瘟病毒的傳播鏈。為了更徹底阻絕病毒的傳播可能,行政院農業委員會宣布,對於原合法使用廚餘的養豬場給予每頭500元飼料補貼,如後續完全改用飼料之養豬場給予每頭2,500元飼料補貼,對於符合資格的養豬場,請盡速向當地鄉鎮公所提出申請。

  

林縣長姿妙呼籲縣民,不要購買疫區或來路不明的肉製品,並請養豬業者配合這次禁用廚餘的規定,共同守護宜蘭的養豬產業及縣民的健康。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!