「2020台灣國際兒童影展在羅東」精選13個國家14部影視歡迎索票

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

羅東出身的知名導演鄭文堂,曾以「風中的小米田」拿下第一屆台灣國際兒童影展「最佳台灣影片獎」,其源自於和女兒鄭宜農,故事描寫熟悉的校園同儕生活需相互包容與接納鼓勵大家透過溝通,以理性態度去瞭解、包容他人不同的立場與看法。教育界出身的羅東鎮長吳秋齡非常重視兒少議題,特別與公視合辦「2020台灣國際兒童影展在羅東」活動,選定「理解與包容」做為主題,9月17日起連續四天在羅東鎮展演廳共播放七個場次,精選13個國家14部影視佳作和宜蘭地區大小朋友共享電影時光,並邀請教育專家與觀眾進行映後座談,讓孩子更加理解影片意涵。票券於9月14日起每日上午9點至12點、下午1點至5點,於羅東鎮公所-觀光發展所開放索取,每次限領4張,數量有限索完為止。

鄭文堂導演此次受邀回到羅東推薦「2020台灣國際兒童影展在羅東」活動,感嘆台灣專為兒童創作的影視作品的確數量較少,之前因緣際會下拍攝了「風中的小米田」受到許多迴響,未來考慮再次嘗試用孩子的視角來看世界,拍攝適合讓孩童觀賞以感同身受的影像作品。導演鄭文堂說,「風中的小米田」這部兒少作品,其實於和女兒鄭宜農某次在餐桌上的聊天,「那時候宜農才15、16歲,拿了我正在構思的劇本去看,跟我說故事寫得好沉重,她不喜歡太悲傷,我就回:『那不然給你寫寫看好了』。鄭文堂回憶,當時鄭宜農很快就完成劇本,讓他有點吃驚,認為可能剛好是獨生女的關係,想像力豐富、很會編故事,加上描寫熟悉的校園同儕生活,因此順利架構出劇情內容,鄭導演笑回答:「她還不太准我改她的劇本呢」,結果拍她的劇本以後還得了超多獎!

公共電視徐秋華代總經理表示,公視長期以來從世界各國引進優質多元的兒少影視作品供台灣民眾觀賞,今年受新冠肺炎疫情,更需要人與人之間相互理解及溝通,特別感謝吳秋齡鎮長的邀請,共同舉辦「2020台灣國際兒童影展在羅東」活動,希望帶領孩子認識各國多元文化,也藉此鼓勵大家透過溝通,以多理性態度去瞭解、包容他人不同的立場與看法。

「2020台灣國際兒童影展在羅東」9月17日起連續四天,在羅東鎮展演廳播放七個場次,邀請教育專家與觀眾進行映後座談,讓孩子更加理解影片意涵。歡迎鄉鎮朋友前來索票欣賞。詳見羅東觀光旅遊網:http://travel.lotong.gov.tw/index.html。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!