「傳藝動物園」 動物園之旅 自即日起正式開展

【尖端新聞中心】

 

國立傳統藝術中心籌備超過2年的年度大展「傳藝動物園」自即日起正式開展,並於今日舉辦開園活動,邀請民眾一起走進這座全臺灣最喜氣的動物園,來趟喜氣又避疫的「傳藝動物園」之旅。「傳藝動物園」展期至112年底,共展出120件兼具美感與祝福意涵的傳統藝術文物,透過老少咸宜的動物主題,讓民眾從生活日常中發現傳統藝術原來一直我們的身邊。 在傳統藝術中,動物是相當常見的題材,牠們被人類賦予各種吉祥祝福的寓意。有些是因為動物本身的特質或能力,像是雞,因為雞會吃蟲,蟲被拿來象徵疫病,所以雞就象徵驅除疫病。有些則從動物名稱的諧音來延伸祝福之意,像是蝙蝠的「蝠」與「福」(幸福)、「富」(富足)諧音,在許多的服飾、器物上就常用到蝙蝠的造型,例如常見的五隻蝙蝠圖樣,就蘊含有「五福臨門」的意思。國立傳統藝術中心主任陳悅宜表示,傳藝動物園跟其他動物園不一樣,它有更多的想像、更鮮明的色彩,更多在生活中激起的創意。來傳藝動物園,你會發現,傳統一點都不老,傳統就是我們的日常,它就是我們的生活。這次很感謝全聯善美的文化藝術基金會配合展覽,在園區推出「找動物,玩賓果」遊戲,讓傳統藝術的體驗更為有趣、豐富。本次展覽,傳藝中心從文物中挑選了15隻形象鮮明的「傳藝動物大明星」,帶領民眾對傳藝動物有初步的認識;接下來透過「傳藝動物棲息地」裡面的6個小單元,包含建築、宗教、衣飾、餐桌、書房以及當代創作等面向,讓民眾發覺傳藝動物們就在我們日常周遭,隨處可見。展出文物中,有極受民眾喜愛、最大量體的金雕作品「鄉情」,睽違6年,再次與大家見面,在光與影的映射下,螳螂、蜻蜓、螞蟻等小昆蟲,正在搬演一場自然生態的奧妙。而小巧的露齒虎爺、眼神靈動的龍紋插角、翠羽閃耀的皇后正鳳,以及模擬蝴蝶展翅的蝶形粉盒……等等,其造型與寓意都值得品味再三。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!