「中秋月圓人團圓」弘道社工一日兒孫 伴獨老趣玩享天倫

【尖端新聞中心】

 

「中秋月圓人團圓!」但疫情之下各地家人團員不容易外,更有獨居長輩沒有家人可以團圓,弘道老人福利基金會五結社區服務中心的社工,昨天前往五結的蔡阿公及另外兩位失能長輩個案家裡陪伴團圓,並在家中進行中秋百歲小學堂趣味問答,和麥克筆彩繪柚子皮的趣味活動,讓長輩也能感受佳節歡樂的氣氛與社會溫暖。

住在宜蘭五結的82歲蔡阿公,與妻子離異後,膝下無子,就開始獨居的生活,年輕時是鐵工師傅,總是給人「鋼鐵英雄」的形象,獨立自主打理好一切生活起居,卻在今年一月因為一場突來的車禍造成生活陷入困境,曾經的鐵漢子不敵獨居感傷,開始體認到需要幫助與孤獨感,而在親友協助通報下,弘道五結社服中心開始提供居家服務,依照蔡阿公需求制定照顧計畫,安排居家、送餐、交通接送等服務協助生活照顧,也轉介居家醫師定期到府看診追蹤身體狀況,並媒合二手輔具幫助阿公日常行動,讓蔡阿公的健康及生活品質逐漸好轉。蔡阿公早年以跑船、鐵工技師維生,喜歡往外跑的他因著腳傷及年紀逐漸老邁,已經無法活動自如,沒有子女的阿公總是在節慶期間特別想和人說說話,弘道社工貼心地定期關懷訪視、送物資,並在中秋節前夕到阿公家進行中秋小活動,蔡阿公早在前三週,已經在日曆的這一天畫上記號,滿心期待這一天的道來。弘道社工在家中辦起「中秋百歲小學堂」,社工給阿公做中秋典故隨堂考試,答對一題就可以獲得一份禮物,阿公看到獎品眼睛發亮,突然晉身為答題博士,之後蔡阿公提起手幫柚子皮畫上可愛的臉蛋,好像今天的蔡阿公,笑得好開心,一連的小活動彷彿帶阿公回到兒時的學生記憶,瞬間成為最勤奮且最資深的學生,阿公成就感爆棚重拾「鋼鐵阿公形象」。

 

 

弘道老人福利基金會鐘智馨處長表示,弘道在宜蘭關懷服務近600位長輩,除了常態提供關懷訪視、居家服務、健康促進與老人送餐等等服務外,對於許多弱勢長者特別是獨居長輩來說,每到團圓佳節期間總是特別感到孤寂,加上疫情之下,獨居長輩更需要關懷與適時援助,因此弘道除了於疫情期間提供防疫物資包外,中秋前夕社工化身一日兒孫們陪伴獨居長輩,讓獨居長輩們「吃的不是月餅,而是享有這份簡單的幸福時光。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!